新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

海淘新規鄭州運作平穩 專家:利好行業發展

  • 發佈時間:2016-04-18 16:13:43  來源:大河網  作者:趙黎昀  責任編輯:王斌

  在“海淘”新政運作的第七天,4月15日晚,國家財政部、商務部等13個部門共同發佈了第二批《跨境電子商務零售進口商品清單》,涉及151個8位稅號商品。

  4月15日晚發佈的第二批《跨境電子商務零售進口商品清單》中,包括冷凍海鮮、新鮮水果、油製品和醫療器械等151個8位稅號商品,並對此前備註模糊的“醫療器械相關産品”、“保健食品相關産品”以及“特殊醫學用途配方食品相關産品”進行了解釋,明確了目前跨境電商零售進口嬰幼兒配方乳粉暫不需要獲得相關産品的配方註冊證書。

  目前,兩批清單共涉及了1293個商品。在第二批正面清單公佈的同時,財政部關稅司有關負責人表示,兩批清單涵蓋了跨境貿易電子商務服務進口試點期間實際進口的絕大部分商品,可滿足國內大部分消費者的需求,有利於跨境電子商務在前期試點基礎上繼續發展。

  “儘管新規實施後對部分商品的稅收有所增加,但對於促進整個電商行業發展的作用還是良性的。”河南省商業經濟學會常務副會長宋向清認為,以往跨境電商按照郵遞物品徵收行郵稅存在爭議,稅率普遍低於同類一般貿易進口貨物的綜合稅率,不僅形成了不公平競爭的環境,也使跨境電商行業未來發展存在不確定性。此次新政平穩落地後,將使跨境電商零售業務從少數試點城市擴展至全國,也促使相關電商企業更好地搭建自身物流、服務體系。

  作為首批跨境電商試點城市,鄭州市跨境貿易電子商務監管系統運作一切正常。記者從鄭州海關了解到,4月9日至10日,監管系統平臺共接收跨境商品申報清單21.62萬票,放行21.53萬票,已驗放商品貨值2142.75萬元,系統顯示單量已接近正常通關水準,試點電商業務已恢復正常。據鄭州海關相關負責人介紹,新政實施前已入區的跨境電子商務商品種類中,約98.5%包含在正面清單內,銷售並未受到影響。針對不在正面清單而無法繼續銷售的約1.5%的庫存商品,鄭州海關將及時引導企業妥善做好後續處置。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅