新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

葉檀:信用環境決定了股市與樓市的命運有所差別

  • 發佈時間:2016-04-06 07:15:00  來源:中國經濟網  作者:葉檀  責任編輯:羅伯特

  當前資金正有從樓市向股市轉移的跡象。之前樓市為什麼火熱,GDP增速大幅上升時股市為什麼牛短熊長,一個重要的原因是信用不同。

  今年2月29日,滬綜指收盤于最低的2687.98點,此後一路震蕩向上,到4月5日突破3020點的關鍵點位。截至昨日收盤,滬指報3053.07點,漲43.54點,漲幅1.45%。從成交量上看,似乎有一部分敏感資金已經進入了股市。

  而對樓市來説,當前則是緊張時期,3月份被認為是內地樓市這一波高峰的拐點。當月上海樓市在擔憂房地産支援政策退出的影響下,商品住宅成交量創出新高,上海市商品住宅成交量為221.4萬平方米,創下近十年來單月成交量新高,同比上漲183.9%,成交均價為每平方米33065元,同比上漲18.3%。

  北京一樣火熱。據亞豪機構統計,3月份北京新房共計成交9189套(含商住兩用,剔除自住房和保障房),成交面積91.24萬平方米,環比分別上漲206%、178%,同比上漲163%、137%。在價格方面,3月北京新房成交均價31967元/平方米,環比下跌2%,同比則上漲16%。二手住宅更是量價雙升。

  從全國範圍來看,3月樓市成交量同樣創歷史最高。根據易居研究院監測數據顯示,30個典型城市新建商品住宅成交面積為2563萬平方米,環比增長133.0%,同比增長82.9%。易居研究院對30個城市3月份成交量進行排序,有29個城市環比增長,深圳小幅下跌,杭州環比增幅為30個城市最高,達322.1%,天津其次,增幅達260.7%。

  已購房的人與開發商且慢高興。購房者企圖搭上末班車,趁緊縮政策出臺之前趕緊購買,就像在最後的截止期限到來前購買一樣。不過,預計今年的市場不會像去年一樣火熱。

  此外,有部分先知先覺的香港富豪開發商逐步撤出內地房地産市場,或者減少在內地房地産的開發量,證券化計劃暫時中止,內地房地産平穩增長的金色時光過去,剩下的應該是銀色時光。

  不過,A股市場幾乎一直受到政策的激勵,樓市每隔兩三年就會受到一次打擊,兩者就好比一個受寵愛的孩子與一個不受待見的孩子。按理説,股市、樓市的表現也應該強弱有所不同,但與意想中的不同,股市除了短暫的美好時光,多數時間都處於低迷狀態,甚至動不動還要施行“電擊療法”,暫停IPO上市。

  股市與樓市表現的差異,很大程度上可能與兩個市場上信用造假的難易程度相關。

  股市一張證券,要掏空實在太容易了,上市公司提高負債、增發股票、投N個項目,一下子就被掏空。加上解禁股虎視眈眈地看著市場,那些動不動就成為國際級富豪的明星、權貴,實在讓普通投資者難以消化。

  另一方面,在A股市場要看“底牌”太容易了,修改規則太容易了,像徐翔這樣的人坐莊太容易了。因此,在這樣的市場環境下,即便是有信用的公司,反而可能被劣幣壓得死死的。

  樓市雖然三番兩次受到限制,但價格卻一路上升。有人開玩笑,只有房地産仲介一直説房價漲,沒有欺騙感情。樓市也有週期,卻是缺乏信用的市場中最好的抵押品,假如你在北京東三環買了一套房,就算是品質差一點,這套房總不會不翼而飛,房産證如果拿到手,被重復抵押的概率就算有也比較低。房地産被掏空,比掏空上市公司難得多。

  當前房地産已然成為最重要的抵押品,如果有風吹草動,銀行就不僅僅是壞賬率在2%這個水準的問題了。所以監管部門雖然明知房價存在虛高的現象,但實在是投鼠忌器,即便有動作也不會像在股市的動作那樣大。

  房地産有週期、有風險,但在現實社會中仍然是最重要的投資品與質押品;而股市因為容易被掏空,不適合在缺乏信用的情況下進行遊戲。這就是兩者根本的區別。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅