新聞源 財富源

2024年05月31日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

網上銷售“越南酸奶”未獲進口準入

  • 發佈時間:2016-04-01 09:35:04  來源:福州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■記者 李永華

  福州晚報訊 近日,媒體曝光了一些來歷不明的“越南酸奶”在國內銷售的消息,記者昨日走訪福州市場發現,這些“越南酸奶”在實體店難覓蹤影,但福州也有人在網上叫賣東南亞進口酸奶。對此,檢驗檢疫部門表示,國家目前暫未允許越南乳製品進口。

  最近,一種叫“越南酸奶”的食物,因為口感好價格低,成為電商、水果店和小超市的暢銷品。然而,這些口味豐富的“越南酸奶”卻來源渠道不明,甚至存在“走私貨”的嫌疑。到目前為止,中國和越南尚未就乳製品確認衛生證書,所以越南乳製品並不能正規進口到中國。

  檢驗檢疫部門稱,目前市場上銷售的“越南酸奶”均未獲得輸華準入。全國多地如南京、長春、長沙、南寧等也針對這些涉嫌走私的“越南酸奶”開展調查並下架。

  據介紹,“越南酸奶”包裝和普通酸奶沒什麼兩樣,但有著獨特的口味,比如榴蓮味、百香果味,在微商、網店很是熱銷。昨日記者在網上搜索發現,福州本地生活服務資訊網站也有人發佈批發“越南酸奶”的資訊。這些“越南酸奶”一般從廣西走私入境,一箱48盒售價八九十元。昨日福州臺江區一家進口食品經銷商表示,他們也有進口東南亞酸奶批發,不過是泰國生産的。對方還稱:“一箱48盒批發賣六七十元,沒有正規入境手續,都是水貨。”

  業內人士表示,想要確定購買的進口食品是否為正規渠道的商品,可以先查看外包裝。根據相關規定,經過相關部門檢驗檢疫合格的進口食品,外包裝上都會有中文標簽,內容與外文標簽相同,應包括品名、配料、營養成分表、生産日期、保質期,進口商的廠名、廠址、聯繫方式等。另外,商家還應能提供所售批次産品的報關單。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅