新聞源 財富源

2024年05月31日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣東出入境檢驗檢疫局:越南乳製品暫未允許進口

  • 發佈時間:2016-03-30 21:11:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網廣州3月30日電 (郭軍 粵儉宣)針對近期湖南、廣東、廣西、山東、江蘇等內地市場及微信“朋友圈”出現多種宣稱“越南進口”的酸奶製品,廣東出入境檢驗檢疫局30日表示,目前廣東暫未允許越南乳製品進口,市場上銷售的“越南酸奶”,均未獲輸華準入。

  該局表示,已經國家體系評估並與中國確認官方衛生證書樣本的國家可查詢國家質檢總局網站。據悉,廣東出入境檢驗檢疫局轄區2015年進口發酵乳145批520噸,主要來自德國和西班牙。

  據介紹,中國對進口乳品的檢驗檢疫監管主要體現在以下七個方面:一是對進口乳品實行準入制度。對首次申請進口的國家及其産品進行風險評估,只有風險在可接受範圍內的國家的産品方準進口;二是每批進口乳品必須附帶出口國政府主管部門簽發的衛生證書;三是對向中國出口乳品的境外食品生産企業實施註冊制度;四是對輸華乳品的進出口商實施備案管理;五是進口商必須要提交每批進口乳品的檢測報告;六是檢驗檢疫機構依據國家有關法規標準要求,對進口乳品進行檢驗,防止不符合國家標準要求的産品入境;七是對存在安全問題的進口乳品實施召回。

  檢驗檢疫專業人士指出,辨別乳製品是否為正規渠道進口,一是可以查看乳製品是否有中文標簽,一般貿易途徑進口食品都應當有符合中國法律法規及食品安全國家標準的中文標簽。二是可以查看入境貨物檢驗檢疫證明。進口食品業經檢驗檢疫後,檢驗檢疫機構會出具檢驗檢疫證明,消費者可向經銷商索要,以核對購買的進口乳製品資訊。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅