新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

西藏加快有機産品認證示範區創建

  • 發佈時間:2016-03-28 22:30:57  來源:國際商報  作者:丁文文  責任編輯:羅伯特

  本報訊3月26日,記者從西藏出入境檢驗檢疫局獲悉,近年來,該局充分發揮自身優勢,扶持西藏特色産業和新興産業發展升級,擴大出口,增加産品附加值。特別是2015年以來在日喀則市開展的有機産品認證示範區創建活動,有力助推了地方經濟轉型升級,促進了農牧民增收。

  2015年初,西藏出入境檢驗檢疫局與日喀則市委、市政府共同決定在日喀則市開展有機産品認證示範區創建活動。隨著創建活動的開展,日喀則市圍繞青稞、崗巴羊、馬鈴薯、特色蔬菜、藏雞、林下資源等特色産業,進一步組織開展了農牧産品的有機産品認證工作。“截至目前,整個日喀則市各相關企業已成功申領有機轉換認證書、有機産品認證書共計43張。其中艾瑪馬鈴薯、白朗康桑糌粑、酷龍達菜籽油、謝雄藏雞等農産品獲得了有機轉換産品認證證書;崗巴羊、崗巴羊肉系列食品、亞東木耳、拉孜藜米等獲得了有機産品認證證書。”西藏出入境檢驗檢疫局相關負責人介紹。

  有機農牧産業的發展壯大,有力推動了日喀則市農牧業結構的優化升級,促進了現代農牧業的快速發展,拉動了農牧民收入快速增長。如今,亞東木耳人工種植,實現産值1200萬元,群眾戶均增收4300元;南木林有機馬鈴薯比傳統種植每畝增收500元。尤其是崗巴羊經濟圈效益越來越好。2016年,崗巴羊銷售價格已由2013年的每只750元增長到每只1700元,整個崗巴羊産業規模市值達到15.3億元,與2013年相比産值凈增9億元,帶動崗巴羊經濟圈農牧民每人平均增收1500元。

  (丁文文)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅