新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

《節能低碳産品認證管理辦法》11月起實施

  • 發佈時間:2015-10-15 10:32:00  來源:中國經濟網  作者:馬文生  責任編輯:羅伯特

  日前,記者從國家認監委獲悉,為進一步推進節能低碳産品認證活動,促進節能低碳産業發展,國家質檢總局、國家發展改革委於今年9月17日聯合發佈了《節能低碳産品認證管理辦法》。該辦法將於11月1日起實施。

  生態文明建設是黨中央、國務院提出的重大舉措,建立國家統一的節能低碳産品認證制度,能夠有效地保證産品品質,提高用能産品以及其他産品的能源利用效率,改進材料利用,控制溫室氣體排放,應對氣候變化。我國節能産品認證工作開展時間較早,截至目前,經國家認監委批准的主要節能産品認證機構發放節能産品認證證書約5.6萬張,獲得節能産品認證企業超過2500家。但由於節能産品認證原有管理法規依據的上位法已發生了變化,相關規定已經不再適應目前我國節能産品認證工作現狀。而低碳産品認證于近兩年起步,2013年2月18日,國家發改委、國家認監委聯合製定發佈了《低碳産品認證管理暫行辦法》,作為低碳産品認證的臨時管理依據。頒布新《辦法》,既是目前節能低碳産品認證制度進一步規範完善的重要依據,也是依法行政、營造公平競爭的認證服務市場環境的有效保障。

  新《辦法》內容主要包括:明確了節能産品認證、低碳産品認證兩種形式:建立了節能低碳産品認證部際協調工作機制;明確了認證目錄、認證規則、認證證書的制定發佈主體;明確了節能、低碳産品認證的實施程式;明確了資訊公開和報送制度,以及對認證證書和標誌的管理。

  據介紹,節能産品認證是指由認證機構證明用能産品在能源利用效率方面符合相應國家標準、行業標準或者認證技術規範要求的合格評定活動;低碳産品認證是指由認證機構證明産品碳排放量值或者溫室氣體排放量符合相應低碳産品評價標準或者技術規範要求的合格評定活動。

  值得一提的是,新《辦法》還明確了監督管理制度,明確了國家質檢總局、國家發展改革委、國家認監委、地方質檢兩局在節能低碳産品認證工作中的職責分工;建立了認證委託人向認證機構的申訴制度;明確了任何組織和個人對節能低碳産品認證活動中的違法違規行為的舉報制度;規定了偽造、變造、冒用、非法買賣或者轉讓節能、低碳産品認證證書和認證標誌的行政處罰條款。 《中國國門時報》

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅