新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國忠旺擬分拆鋁擠壓業務

  • 發佈時間:2016-03-24 09:29:22  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  全球領先的鋁加工産品研發製造商中國忠旺控股有限公司(“中國忠旺”或“公司”,連同其附屬公司“集團”;港交所股份代號:01333)宣佈建議分拆上市的交易詳情。集團通過間接全資附屬公司與上海A股上市的中房置業股份有限公司(“中房股份”,上交所股份代號:600890)簽訂資産轉讓協議,中房股份將購入專注于鋁擠壓業務的遼寧忠旺集團有限公司(“遼寧忠旺”)全部權益,交易代價將由中房股份向中國忠旺發行股份支付,中國忠旺通過將鋁擠壓業務注入中房股份實現分拆至A股上市。

  遼寧忠旺初步資産評估值約人民幣417億元,減除遼寧忠旺擬向中國忠旺旗下子公司宣佈派股息約人民幣135億元,交易作價約人民幣282億元,中房股份擬以每股人民幣7.12元向中國忠旺配售及發行合計39.3億股股份支付代價。

  與此同時,為支援鋁擠壓業務的未來發展,中房股份將同步以每股人民幣7.12元,向不少於六位但不超過十位特定符合資格投資者非公開發售約7.02億股股份,集資最多人民幣50億元。交易及配售股份完成後,中國忠旺將持有中房股份擴大後股本權約75%。本次交易有待監管部門以及集團和中房股份股東的批准。

  中國忠旺總裁兼執行董事路長青表示:“這項分拆是中國忠旺發展進程中一個重要里程碑,是釋放企業內在價值的重要舉措。全部交易完成後,中國忠旺將通過A股上市公司的平臺,繼續鞏固其鋁擠壓業務的行業龍頭地位,並同時受益於快速增長的深加工業務及投産在即的鋁壓延業務。新增的A股平臺將給更多的投資者帶來一個投資于全球領先鋁擠壓企業的機會,讓市場更了解和認識公司的內在價值,併為公司增添一個重要的融資平臺。與此同時,在更清晰的企業架構下,香港上市公司的業務重心和優勢將更為突出,有利於集團的長遠發展,為股東增值。”

  根據收購協議,中國忠旺向中房股份作出凈利潤承諾,遼寧忠旺于2016年、2017年、2018年及2019年的凈利潤將分別不少於人民幣28億元、人民幣35億元、人民幣42億元及人民幣48億元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅