新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國人民幣跨境支付系統上線運作

  • 發佈時間:2015-10-08 09:53:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網上海10月8日電 (記者 魏晞)8日,人民幣跨境支付系統(CIPS)一期在中國人民銀行清算總中心上海中心舉行啟動儀式,正式上線運作。

  目前,人民幣已經成為中國第二大跨境支付貨幣以及全球第四大支付貨幣,跨境支付結算需求迅速增長,對金融基礎設施的要求也越來越高。因此,這一系統的成功運作是中國金融市場基礎設施建設中具有里程碑意義的大事件,對促進人民幣國際化進程有重要支撐作用。

  人民幣跨境支付系統是為境內外金融機構人民幣跨境和離岸業務提供資金清算、結算服務的重要金融基礎設施。中國人民銀行自2012年初啟動了這一系統的組織建設。

  8日上午,中國人民銀行副行長范一飛、上海市常務副市長屠光紹、中國進出口銀行董事長胡曉煉和中國農業銀行董事長劉士余共同啟動了人民幣跨境支付系統。

  19家境內中外資銀行獲准成為系統一期首批直接參與者,其中有5家國有商業銀行、6家股份制銀行和8家外資銀行,包括中國工商銀行、農業銀行、中國銀行建設銀行交通銀行招商銀行浦發銀行、中國民生銀行興業銀行平安銀行華夏銀行、匯豐銀行(中國)、花旗銀行(中國)、渣打銀行(中國)、星展銀行(中國)、德意志銀行(中國)、法國巴黎銀行(中國)、澳大利亞和紐西蘭銀行(中國)、東亞銀行(中國)。

  此外,同步上線的間接參與者包括位於亞洲、歐洲、大洋洲、非洲等地區的38家境內銀行和140家境外銀行。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅