新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我省將嚴控居住用地容積率

  • 發佈時間:2016-03-24 10:31:11  來源:合肥晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  趕在明年年底前,安徽力爭完善城鄉規劃委員會制度,其中除了專家外,還必須引入公眾代表,逐步實行城鄉規劃委員會決議票決制。該政策一旦落實或將意味著,未來普通市民有機會參與到城鄉規劃的決策環節。昨日,記者從省住建廳獲悉,安徽省已經下發通知要求加強城鄉規劃管理,並給出了具體的任務時間表。

  建立全域覆蓋的空間規劃體系

  根據通知要求,2016年年底前,全省各地編制完成城市控制性詳細規劃通則、近期建設規劃,縣城綜合交通、市政基礎設施、公共服務設施等專項規劃。

  2020年年底前,加快建立省域—市域—縣域全覆蓋的空間規劃體系,探索建立全域覆蓋、體系完善、部門聯動、動態更新的空間規劃資訊管理平臺,不斷健全空間規劃協調機制。

  嚴控居住用地容積率

  今後,安徽將科學確定地塊開發強度,不讓開發商為了賺錢在容積率上亂做文章。

  比如,居住用地容積率不得小于1.0,原則上特大城市、大城市容積率不得超過2.5,中等城市容積率不得超過2.2,小城市容積率不得超過2.0。

  國有土地使用權劃撥或出讓後,擬調整的容積率不符合劃撥或出讓地塊控制性詳細規劃要求的,城鄉規劃主管部門不得批准。

  擬調整的容積率符合劃撥或出讓地塊控制性詳細規劃要求的,城鄉規劃主管部門應就是否需要收回國有土地使用權徵求有關部門意見,對容積率修改的必要性進行專題論證,通過本地主要媒體和現場公示等方式徵求規劃地段內利害關係人的意見,必要時應進行走訪、座談或組織聽證,依法提出修改或不修改容積率的建議,按審批許可權報市、縣人民政府批准。

  城鄉規劃編制引入終身負責制

  依法採取邀請招標、競爭性談判等方式選擇城鄉規劃編制和建築方案設計單位,建立規劃編制單位、建築設計單位、測繪單位信用檔案制度,並按有關規定向社會公示信用檔案資訊。

  城鄉規劃報送審批前,組織編制機關必須依法將城鄉規劃草案在固定場所、政府網站等向社會予以公告,且公告時間不得少於30個工作日。報送審批時,必須附具專家和公眾意見的採納情況及理由。並將城鄉規劃編制及調整、容積率和用地性質等規劃條件變更等,納入政府系統重大事項集體決策內容,實行責任到人、記錄在案、問題倒查的決策事項終身負責制。

  探索城鄉規劃委員會決議票決制

  為了提高規劃決策科學性,2017年底前,安徽將完善城鄉規劃委員會工作制度,其組成人員中除了專家代表外,還必須有公眾代表,逐步實行城鄉規劃委員會決議票決制。業內人士指出,該政策一旦落實就意味著,未來普通市民有機會參與到城鄉規劃的決策環節,更好地去為民意發聲。

  同時,探索設立城市總規劃師制度,提高城鄉規劃決策水準。在2017年底前,將城鄉規劃實施情況納入地方政府考核和政府領導幹部離任審計內容。省城鄉規劃主管部門會同有關部門,制定考核指標體系。建立健全城鄉規劃督察員制度,全面推進設區市向縣(市)派駐城鄉規劃督察員。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅