新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

滬指7連陽 央行否認“儲蓄入市説”

  • 發佈時間:2016-03-22 02:10:46  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  市場期盼已久的連漲行情回歸。3月21日,受到證金公司轉融資業務“降息”的刺激,券商股再現漲停潮,助滬指“火力全開”大漲2.15%報3018.80點。據統計,滬指實現7連陽,時隔兩個月後,再次站在3000點上方。

  截至昨日收盤,A股四大股指漲幅均超2%。滬深兩市合計成交9036.34億元,較上一交易日明顯放量近千億。

  有分析認為,昨日滬指的大漲主要得益於央行和證金公司等連發好消息。央行行長周小川在3月19-21日舉辦的中國發展高層論壇上表示“希望有更大比例儲蓄進入股本市場”;同時,自3月21日起,證金公司全面恢復轉融資業務的五個期限品種,並下調各期限轉融資費率。

  但是,昨日晚間,央行官方微網志緊急否認了“周小川鼓勵儲蓄入市”一説。央行發佈《央行重溫周小川在G20上關於資本市場的論述》稱,日前有媒體稱周小川希望或鼓勵儲蓄進入股市,這是曲解和誤讀。周小川説的是通過資本市場股本融資能夠使儲蓄中更大比例進行股本融資。股本融資並不等於股票市場融資,股本投資還包括直接實業投資、風險投資和股票投資等更廣泛的含義。

  1資金面

  證金降息鼓勵融資“誘多”市場

  證金公司宣佈自3月21日起全面恢復轉融資業務5個期限品種,並下調各期限轉融資費率30%以上。“證金公司喊你去借錢炒股”的論調刷爆朋友圈。

  證金公司宣佈自3月21日起全面恢復轉融資業務5個期限品種,並下調各期限轉融資費率30%以上。消息一齣,“證金公司喊你去借錢炒股”的論調刷爆週末朋友圈。轉融資業務是指證券金融公司將自有或者依法籌集的資金出借給證券公司,供其辦理融資業務的經營活動。

  一大型券商高層稱,證金公司此次全面恢復5種期限産品,並下調轉融資費率,主要目的是為了吸引券商去證金公司借錢,增加融資資金供給,活躍股市交易和人氣。並不是直接鼓勵投資者去借錢炒股。

  不過,上述人士表示,轉融資費率的下調,除了可以降低券商在證金公司處的融資成本,吸引券商去證金公司借錢之外,還有一個更大的直接結果是證金公司借錢給券商通過場內“兩融”放杠桿投資股票,無形中對市場有“誘多”效果。

  國金證券相關分析人士認為,轉融資業務恢復五個期限品種,並下調費率,高調釋放積極資訊,提升市場情緒。轉融資業務為券商兩融提供融資資金,而兩融杠桿調整則起到調節市場作用,或可以看做市場變動的先導指標。

  上述人士指出,目前兩融餘額8400億,相比去年高點2.3萬億已大幅下降,券商目前資金充裕,雖不需馬上跟證金融資,但轉融資業務恢復並下調費率,釋放的積極資訊,將有利於市場的繼續恢復,進而促進券商兩融業務回升。

  2消息面

  “儲蓄入市説”被緊急否認

  周小川在中國發展高層論壇2016年年會上表示,希望通過資本市場股本融資能夠使儲蓄中更大比例進行股本融資。這則消息被市場解讀為是鼓勵“儲蓄資金”入市。

  央行行長周小川3月20日在參加中國發展高層論壇2016年年會上表示,希望通過資本市場股本融資,使儲蓄中更大比例進行股本融資。這則消息讓市場解讀為是鼓勵“儲蓄資金”入市。

  “借貸比例高就容易産生一些宏觀上的風險。”周小川在中國發展高層論壇2016年年會上説,有多種方法可以解決這一問題,其中一個重要的方法就是通過資本市場股本融資,使得國民儲蓄裏更大一點的比例進入股本融資,降低了債務佔GDP的比重,也降低了債務股本的比例。

  有媒體和市場人士結合周小川2月26日G20會議上的講話,將其解讀為“周小川鼓勵儲蓄進股市”。昨日該消息也刷屏了股民圈。

  不過,昨晚央行官方微網志辟謠稱,周小川2月26日G20財長和央行行長會議上的通篇講話中,看不到任何“鼓勵儲蓄入市”的字眼。講話的原意是指解決我國借貸比例高的辦法,其中之一是股本融資。

  對此,前海開源基金執行總經理楊德龍對新京報記者表示,這是部分媒體的誤讀。實際上,不管周小川在G20峰會還是上週末的中國發展高層論壇上的講話,都沒有直接説“鼓勵儲蓄進入股市”,他的核心思想在於“加快資本市場發展”。

  楊德龍認為,即便央行辟謠,也不會對A股後市行情造成大的影響。目前A股已經形成了逼空上漲行情,預計後期可能會有震蕩,但回調仍是低吸的機會。

  3數據面

  57億主力資金涌入券商板塊

  “牛市的急先鋒”券商股昨日集體漲停,板塊整體漲幅高達9.81%。券商信託板塊昨日主力資金凈流入57.7億元。

  昨日,券商股再現“漲停潮”,板塊整體漲幅高達9.81%,除海通證券其餘券商均封死漲停板。另外,山河智慧中國高科慈星股份同花順等均現漲停,保險股和信託股強勢,新華保險安信信託漲幅均超6%。

  券商信託一騎絕塵,根據東方財富的統計數據,券商信託板塊昨日主力資金凈流入57.7億元。從5日行業資金流向來看,券商信託板塊依然獨領風騷,資金凈流入112.3億元,其次是軟體服務業和機械行業,資金凈流入分別為46.9億元和42.5億元。

  分析認為,導致券商股集體井噴的直接原因便是證金公司的“降息”,其次是券商股經歷長期調整之後的估值相對較低。“牛市的急先鋒一般都是券商股。”一位尚未解套的股民昨日表示,券商股近期的表現已經讓他看到了牛市的影子。

  但平安證券投資顧問宋毅彬認為,上證指數在證券股集體漲停的影響下衝突3000點,但其他股票在下午開盤後還是有很多前期大漲的個股出現快速回落,説明此時資金已經不想高位解盤了。主力用漲停激發散戶購買衝動,一旦散戶快速進場,行情出現拐點也就快了,至少會出現大幅波動,後市可能會分化。

  ■ 觀點

  股民:“先保收益”

  在滬指連陽7天后,昨日有股民發帖稱“又完美地踏空了一波行情”,而成功抓住這波行情的股民則在糾結是獲利了解還是加倉一搏。

  兩會期間開始加倉的股民小劉昨日對新京報記者表示,他抓住了這次“像樣的反彈”。滬指從2850點左右起步,兩周的時間已經攻上3000點,在滬指漲超5%的同時,他佈局的創業板股票和券商股已經漲超10%。不過,昨日早盤高點時,他已經將創業板股票斬倉,並大幅減倉券商股。

  他給出的理由是,受註冊制延期、戰略新興板被刪除等影響,創業板上周已經大漲12.56%,昨日又漲超2%,預計接下來幾天會調整,為此,他要先保住收益。同時,證金公司“降息”催生的券商股漲停潮,他並不看好,認為不會長久。

  而股民朱先生昨日早盤選擇加倉的同時,又大幅減倉。他的矛盾在於,周圍朋友告訴他牛市真的要來了,自己忍不住誘惑,早盤加倉,截至收盤浮盈3%;同時,此前一直漲漲跌跌的股票在昨日解套,他果斷斬倉而去。對於後市如何操作,他打算走一步看一步。

  券商作詩A股:不負春光

  在股市連續大漲後,對於後市,券商們的看法分歧越來越大。

  多頭領軍人物英大證券首席經濟學家李大霄表示,A股吻別3000地平線,A股海闊天空。天信投股在分析了很多理由後認為“多重利好接踵而來,市場憧憬八連陽”。中信建投也表達了樂觀情緒,我們判斷接下來是第一波行情的主升浪階段。

  博時基金宏觀策略部總經理魏鳳春開始“為A股寫詩”:相應的策略就是不負春光,野蠻成長,結果應該是不負春光不負卿。具體看多行業包括,電腦、傳媒、電子元器件、綜合和建材。

  不過,堅定的看空派渤海證券認為,儘管短期利好共振,但中期的基本面並未發生改變,因此市場的熊市判斷並不會因此受到動搖。中證投資則勸告投資者樂觀中保留一絲謹慎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅