新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

李克強:中國不贊成世界上發生“貨幣戰”

  • 發佈時間:2016-03-21 17:38:02  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  中國網財經3月21日訊 據中國政府網消息,國務院總理李克強21日上午在人民大會堂會見來華出席中國發展高層論壇2016年年會的國際貨幣基金組織總裁拉加德

  李克強祝賀拉加德連任國際貨幣基金組織總裁。他表示,當前世界經濟不確定、不穩定因素增多,需要各主要經濟體加強宏觀政策協調,維護和促進全球經濟金融體系穩定。中國政府重視做好同市場的溝通,重視國際貨幣基金組織等主要國際經濟金融機構的作用和建議,願進一步加強對話與合作,釋放更多有助於提振市場信心、有利於穩定與增長的信號。

  在談及金融市場政策時,李克強指出,中國不贊成世界上發生“貨幣戰”,這對世界經濟的復蘇有弊無利。我們也不會通過主動使人民幣貶值來刺激出口,這樣不利於中國經濟轉型升級。中國將繼續推進金融市場化改革和法治化建設,堅持自主性、漸進性、可控性原則,穩步推進人民幣匯率形成機制改革。根據中國經濟基本面和金融穩定的需要,使人民幣匯率在合理區間雙向浮動,在合理均衡水準上保持基本穩定。

  李克強強調,中國很多大型商業銀行都是國有股份為主。我們政府的負債率,特別是中央財政負債率比較低,居民儲蓄率比較高,中央財政可以通過市場化方式支援銀行資本充足率保持在較高水準,央行也有很多工具防範金融風險。中國有能力守住不發生區域性、系統性金融風險的底線。

  拉加德祝賀中國“兩會”成功舉行,表示中方的“十三五”規劃受到國際社會高度關注,將有助於中國經濟繼續為世界經濟發展發揮引領作用。中方近期就人民幣匯率等問題加強對外政策溝通卓有成效,有力增強了國際市場的信心。國際貨幣基金組織讚賞中方堅持深化改革,願同中方加強溝通與配合,繼續向市場發出積極信號。

  周小川參加會見。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅