新聞源 財富源

2022年10月01日 星期六

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

央行逆回購1300億 創3月來新高

  • 發佈時間:2016-03-22 02:10:54  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  央行昨日在公開市場開展了1300億元人民幣的七天期逆回購操作,利率為2.25%,與上期持平。扣除已到期的100億,今日凈投放量高達1200億元。7天期逆回購規模創3月來新高。

  上周連續五個工作日,央行都在公開市場五天進行了逆回購操作。其中,週一到週四均為小額操作,但此後銀行間資金面趨緊,因此央行在週五放量開展1100億元逆回購,以舒緩短期流動性壓力。上周央行單周凈投放額高達850億元。

  截至上週五,貨幣市場利率整體上揚。其中,銀行間同業拆借(SHIBOR)1天、14天分別上行3.51BP和10.72BP,7天下行0.40BP。銀行間質押式回購利率全線上行,1天期、7天期、14天期、21天期分別上行5.89BP、10.48BP、44.32BP和30.72BP。

  此前,據消息人士透露,央行曾在上周對MLF詢量時下調利率,但在詢量後央行未開展MLF的操作資訊,這也導致市場情緒受到打擊。

  另有分析人士表示,由於臨近季末和財稅上繳帶來季節性的流動性緊張,也導致了市場流動性波動。

  除以上原因外,上海證券的固定收益團隊分析稱,轉債的申購凍結也産生一定的擾動,導致了資金面持續收緊。

  上海證券的固收團隊表示,央行積極應對短期因素的干擾,提供流動性支援,保證資金供給,因此預計短期內資金緊張有望緩解。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅