新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

伯南克:全球主要央行貨幣政策接近極限

  • 發佈時間:2016-03-22 01:43:19  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  布魯金斯學會日前發佈的一篇文章顯示,前美聯儲主席伯南克認為美國和其他發達國家的貨幣政策“正在接近極限”。

  伯南克表示,全球主要央行的貨幣政策都面臨邊際效用遞減的困境,因而各國央行應考慮與其他政策尤其是財政政策聯合使用,避免使用有爭議的貨幣政策。伯南克認為,平衡的貨幣和財政政策組合要比單獨使用貨幣政策工具對經濟的提振效果更好。

  伯南克説,美聯儲可以利用前瞻指引,或者在令市場相信短期利率仍將保持低位的情況下“討論降低更長期利率”。如果經濟疲軟到確實需要更多刺激,美聯儲可能會考慮實施量化寬鬆。不過伯南克也表示,更多資産購買可能令市場受驚,最終不會起到與金融危機時進行資産購買同樣的效用。

  伯南克在評估美聯儲的可選政策後還指出,負利率能夠在“可控成本”下帶來“溫和益處”,但在可預見的未來實施的可能性非常低。此前美聯儲主席耶倫在上週三的貨幣政策例會後曾公開表示,美聯儲尚未積極討論負利率政策。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅