新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

工信部:不存在TD—SCDMA投入2000億打水漂的事情

  • 發佈時間:2016-03-21 13:30:00  來源:中國經濟網  作者:張棉棉  責任編輯:羅伯特

  3月21日,工信部部長苗圩在中國發展高層論壇上表示,有報道稱,TD—SCDMA投資2000億多都打了水漂,這絕對是不符合於實際的。

  針對TD—SCDMA,也就是我們所説的自主研發的3G政策,有分析認為,這次投入2千億,最後實際上沒有達到預期的效果。最近的批評集中在新能源汽車對電動汽車的補貼上,出現了大規模的騙補。那麼這些國家産業政策實施過程中,是否偏離了經濟規律?

  “説2000億多打了水漂了,這個絕對是不符合於實際的,”工信部部長苗圩回應,關於TD—SCDMA,他也看到了這個報道,沒有報道中説的那麼嚴重,因為在3G的時候,中國TD—SCDMA成為世界上三大主流標準之一,“我們第一次能夠跟其他兩大標準在國際上站在同一個起跑線上,而且TD—SCDMA當初如果不搞,我們就沒有今天的4GTD—LTE,這是一個延續的發展過程。”

  苗圩表示,到了4G時代,我們的TD—LTE和FDD成為兩大主流標準之一,如果沒有當初就沒有今天。而且在TD—SCDMA,除了09年開始早期投入的一些設備需要在4G時代報廢以外,絕大部分的設備通過一定的改造,比如換一根天線,換一套軟體,換一塊板就完全可以用在TD—LTE上邊。後期投入的這2000億,所建設的這些設備通過一定的改造,都可以轉換到4G時代來繼續使用,不會全部都淘汰,所以,不存在都打水漂的情況。

  談到新能源汽車騙補的問題,他們也發現了確實有少部分企業在局部地區出現了這個情況,但這不是一個大面積的事件,也不像有的媒體報道的出現了7萬輛到9萬輛騙補的這麼大的規模,當然最後一共有多少輛,目前還在全國範圍內進行核查。不管有多少輛,發現一起絕對要處置一起。這些企業不像別的,它跑不了,國家財政的補貼也沒有全部到位,沒補的這些錢一定扣下來不給它,已經補的這些錢一定要扣回來,並且還要依法進行處置,直至取消這些企業的資質。在不久的將來,在全國的範圍內,普遍清查以後會向媒體公佈去年騙補到底有哪些企業,有多少輛,有多少錢,這個數字會在第一時間向媒體來公佈。(記者張棉棉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅