新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

長江刀魚今年或將禁捕 市場催生“最後的瘋狂”

  • 發佈時間:2016-03-21 13:33:00  來源:中國經濟網  作者:婁?  責任編輯:羅伯特

  據經濟之聲《天下財經》報道,自去年底《國家重點保護野生動物名錄》調整方案公佈以來,長江刀魚被列入其中,一旦方案通過,長江刀魚有望正式被列入《國家重點保護野生動物名錄》,這意味著長江刀魚將禁止捕撈和食用。隨著這個消息的擴散,長江刀魚最近開始上演“最後的瘋狂”,甚至每斤售價高達4000元。

  由海入江,價格飆漲

  長江刀魚,又稱毛花魚、野毛魚,與鰣魚、河鲀和鮰魚一起被譽為“長江四鮮”。清明節前的刀魚,由於處在長江入海口,淡水與海水的交界處,因此餌料豐富,肉質鮮嫩。記者從常州小湖批發市場和江陰批發市場,以及多個網路商家處了解到,今年主産自崇明島的二兩半刀魚價格一般在2609元左右,而靖江段捕撈的刀魚價格更高,二兩半以上的大刀魚每斤逼近4000元。很多商家甚至直接打出宣傳語説,2016年可能是捕撈長江刀魚的最後一年。

  商家:“(長江刀魚)明年可能進入《保護名錄》,那就有可能不能賣了,至少是不能公開賣。”

  記者:“但是,仍然可以買到,是吧?”

  商家:“即使買到的話,價格會更加高。”

  據了解,早在2012年,一條重325克的長江刀魚王曾竟拍出了59000元的天價。為什麼長江刀魚如此受寵?某電商平臺商家直言:“這種魚等於是奢侈品,吃人不買,買人不吃,都是送禮的。去年産量多的不得了,今年由於天氣冷,所以長江刀魚大量成熟和洄遊的時間推遲了。”

  高價之下,必由莽夫

  炒作、黑市銷售和請客送禮拉高了長江刀魚價格。由於長江污染加劇以及濫捕濫撈,導致長江刀魚的産量也在逐年減少。為了滿足需求,不少商家打起了偷梁換柱的算盤,將口感和外貌相似的海刀魚混雜在長江刀魚中銷售。

  商家:“魚的種類都是一樣的,只是一個發白,一個發黃,一個在淺水裏面淡化過而已,口感不一樣。”

  記者:“價格差別很大嗎?”

  商家:“翻了一番。”

  長江刀魚的需求量仍然巨大,隨著長江刀魚被納入《國家重點保護野生動物名錄》,到底能否從根本上起到保護作用。市場需求和保護珍稀物種之間的矛盾如何調和?

  原中國農科院農業經濟與發展研究所研究員胡定寰説,首先要宣傳,從需求角度提高人們的意識;其次,要對捕撈長江刀魚用的船、網,捕撈時間進行嚴格控制;最後,在消費階段,誰出售,誰食用,有嚴格的制裁,才能徹底。

  據了解,目前已有上海、海安、江陰、宜興、靖江等多個城市宣佈成功實現刀魚人工養殖,隨著技術的進步,人工養殖刀魚的口感與野生刀魚將更加接近,人工養殖刀魚必然迎來發展的春天。 (記者婁書銘 實習記者劉錦秋)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅