新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

盧邁闡釋“社會價值投資”:用市場辦法解決社會問題

  • 發佈時間:2016-03-19 21:45:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京3月19日訊(記者 李方) 3月19-21日,中國發展高層論壇2016年會在北京釣魚臺國賓館舉辦。在主題為“社會價值投資:公益新趨勢”的分會場上,中國發展研究基金會秘書長盧邁在會上重點介紹了“社會價值投資”。他表示,社會價值投資是在獲得經濟回報的同時産生社會和環境影響的投資,它是用市場的辦法來解決經濟和社會存在的問題。例如現在日趨嚴重的環境問題,需要投資人、公益組織、政府等等各個方面共同攜手去做,而不僅僅是政府的責任。 >>>點擊進入直播專題

  以下為發言實錄:

  今天在這裡要討論一個概念——社會價值投資,我手裏拿的是友成基金會發起的社會價值投資聯盟,中國發展研究基金會也非常榮幸加入其中。在這以前,這個詞被翻譯成“社會影響力投資”,這個概念不是非常清楚,到底是為了社會,還是為了自己企業的影響力。王平理事長提出這樣一個概念,我們非常贊同,就是“社會價值投資”。

  今天,想簡單講三個問題:一是為什麼需要;二是中國社會價值投資的現狀;三是這方面的建議。我想説一説,我們基金會在這方面做的三個目標。

  關於社會價值投資。大家都知道,社會價值投資是指出在獲得經濟回報的同時産生社會和環境影響的投資,它是用市場的辦法來解決經濟和社會存在的問題。它投資産品和服務,採取有償使用的方式提供給目標人群,投資的産品和服務於公共服務、慈善公益項目、其他商業化産品在競爭,投資的産品和服務和在生産環節納入社會目標,有更廣泛的資源動員和優勢要素總和,透明和測量的社會價值,這個結果應該是可度量的。

  這方面的發展有很重要的原因,為什麼會發展這麼快?我在夏威夷參加東西方公益論壇,當時提出這個問題的時候,有幾家美國的基金會希望跟我們非常熱切的交流。為什麼?因為有大量的社會問題完全由政府去解決是不可能的,社會組織在努力,但是用慈善的辦法去做也是不應該的。

  現在大家看到了社會不公平的現狀已經到了讓人不能容忍的地步,環境問題也日趨嚴重,所以需要各方攜手,投資人、公益組織、政府等等各個方面共同攜手去做。美國、英國都發表了報告,在這方面做了很多工作,中國現在在這方面還沒有引起足夠的重視。政府大包大攬,所有的責任都是政府的,公益組織在努力,現在有了《慈善法》,企業在支援,但是這三個環節沒有很好的結合在一起。在這個領域裏有大量的工作可做,我們正在和友成基金會一起撰寫中國的社會價值投資報告,希望今年能夠在8月份的時候拿出來,在G20峰會之前,把中國的報告完成。

  在中國有很多社會企業的案例,有一些社會價值投資的設想和行動。我們知道,有人採取了價值投資的做法,基金會想設立三個已有的試驗項目,我們用社會價值投資的方式把它擴大試點。

  一是在農村貧困地區的學前教育。基金會設立了800個點,在800個村設立了山村幼兒園,有2萬多個孩子從中受益,每個點需要3萬塊錢的人民幣,地方政府接納了這樣的方式,在三個市在擴大,四川同仁、新疆阿勒泰、青海海東。現在有多少需要呢?最少在9萬個地區的貧困村中建立6萬個幼兒園,6萬個就需要18億,我們需要做社會價值投資的企業,希望政府最終買單,我們正在和貴州談。

  二是把學生營養改善的問題解決好,現在仍然有15%的孩子在貧困地區中小學中,政府給了他們營養餐,但是他們是處營養不良。現在只有1/3的學校提供的午餐能夠基本滿足營養需要,還有2/3連基本都沒有做到。通過陽光校餐網指導他們,希望在未來五年中把營養不良比率降到10%以下。

  三是迎未來計劃,已經有四家公司進行投入,我們在幫助中等職業學校,現在一共有1900萬高中階段的學生在那裏學習,但是缺乏技能和自信心,通過兩方面的干預,希望提高他們的水準。現在有四家公司已經支援我們了,這樣的話和他們講話的實習和就業結合起來,我們會一起努力把這個項目開展好。

  謝謝!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅