新聞源 財富源

2022年08月09日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

盧邁:發展中等職業教育對經濟增長有四方面意義

  • 發佈時間:2015-12-31 07:16:00  來源:中國經濟網  作者:□記者 金輝  責任編輯:羅伯特

  中國發展研究基金會秘書長盧邁在日前舉行的《中等職業教育國家資助政策落實效果評估報告》發佈會上表示,發展中等職業教育對經濟發展有四方面重要意義。一是拉動消費,促進經濟增長;二是降低失業率、縮小收入差距;三是解決就業結構性矛盾,為生産服務一線提供生力軍,提升人力資本素質;四是加快城鎮化步伐。

  “經濟轉型期,個人在促進經濟增長方面的作用需要更多的關注與重視。近幾年,私人消費佔GDP的比重較以往出現了明顯增長,工資水準決定個人消費能力。”盧邁説。

  從全球來看,我國實際月平均收入增長速度高於全球平均水準,但是,矛盾在於,工資增長與勞動效率增長不同步,資本收入份額增加而工人工資份額下降,GDP增長遠快於居民收入增長;不同部門的工資水準差距明顯,製造業工資水準偏低。“工人技術技能的提升與改變是政策措施的著手點。”

  盧邁表示,發展中等職業教育可以降低失業率,縮小收入差距。“根據我們的調查數據顯示,2013年,中職畢業生的入職起薪平均為2221元/月,而同年專科畢業生入職起薪2285元/月,中職畢業生入職起薪相當於專科畢業生97.2%。”

  接受問卷調查的中職畢業生中,73.8%的學生進入企業時與企業簽訂正式勞動合同,65.2%的學生正式入職後享受三項以上社會保險。有的大型企業已實行技師年薪制,併為技術工人提供技術晉級渠道與培訓。現在,多數中職畢業生幾乎不需要擔心失業問題。

  發展中等職業教育還可以解決就業結構性矛盾,為生産服務一線提供生力軍,提升人力資本素質。

  “我國已成為世界第二大經濟體,正處在經濟大國向強國邁進,‘中國製造’轉向‘高端製造’的新階段。在增速保持在7%的中高速發展時期,必須加快創新驅動,這不僅需要創新人才,更需要生産服務一線技術技能人才,將大量創新成果轉化為現實生産力。需要職業教育培養高端技術技能人才,切實提升勞動者素質和創造附加價值的能力。” 盧邁強調。

  我國當前存在技術技能人才緊缺和高校畢業生就業難的突出矛盾。一方面是高校畢業生人數不斷增長,就業壓力大;另一方面,許多企業又難以在勞動力市場上找到生産服務一線的技術技能人才。技術工人供不應求,而高校畢業生則供大於求。

  2013年,全國中等職業學校招生規模約為650萬,中職學校與普通高中招生規模比約為4.4:5.6,這種招生結構一定程度地緩解了未來的就業結構矛盾,隨著高職學校對口招生規模的擴大,中、高職教育“立交橋”的搭建,一線勞動生産力的素質將有明顯提高。

  盧邁稱,城鎮化的核心是人的城鎮化。良性經濟發展必然伴隨城市化。根據預測,未來20年左右的時間內,中國社會還將有3億多農村戶籍人口向城市和城鎮轉移。至2020年,城鎮化率將超過60%。

  在中國發展高層論壇2015年會上,國際專家指出,未來30年內,中國的城鎮化水準將達到美國現在的水準,即城鎮化率超過80%。而發展中等職業教育有利於加快城鎮化步伐。

  以往,進城務工是農民及農民子弟的主要流出途徑,從事一些簡單、低端勞動,經濟與社會地位無法保障。現在,好的職業教育能夠提升教育可及性,讓農民子弟學習具有專業性、實用性的技術,對順利穩定就業有積極作用。

  調查數據顯示,地市內放棄本縣中職學校到所屬市內學校就學的中職學生比例為31.7%;省內跨地市流動,一般情況為從經濟條件較差、産業相對落後的地市到條件相對好的地市,就學的比例為24.3%;跨省流動就學的比例為5.7%。總體上看,到縣以外中職學校就讀的學生佔總人數的61.7%。

  學生更傾向於選擇教學品質較好的學校和經濟發展水準較高的地區。流動的學生中,85%以上能夠在就學地或經濟更好的地方就業,從而實現在城鎮穩定生活就業。

職業教育 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華媒控股 5.94 10.00%
2 天源迪科 17.00 6.25%
3 機器人 22.00 5.31%
4 羅 牛 山 10.77 4.26%
5 長方集團 6.03 4.14%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 搜于特 4.82 -3.02%
2 愛爾眼科 40.35 -2.02%
3 西安飲食 5.16 -1.71%
4 棕櫚股份 7.61 -1.17%
5 龍洲股份 9.74 -1.12%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅