新聞源 財富源

2022年08月09日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

盧邁:國際經濟界看好中國經濟

  • 發佈時間:2016-03-19 18:00:17  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  國務院發展研究中心主辦的“中國發展高層論壇2016年會”經濟峰會今日在京召開,中國發展研究基金會秘書長盧邁在接受人民網專訪時表示,很多國際經濟界人士認為,對中國來講6%、6.9%、7%的發展數據都不重要,重要的是發展趨勢。

  以下是訪談實錄:

  主持人:各位網友,大家好。我們現在是在2016年中國發展高層論壇的現場。我們榮幸請到的嘉賓是中國發展研究基金會秘書長盧邁先生。

  盧邁:謝謝。

  主持人:盧老師是我們人民網老朋友了,您能不能給我們介紹一下2016年中國發展高層論壇的亮點在哪?

  盧邁:中國發展高層論壇到今年已經是第十七屆了,以往在每一次論壇舉行的時候,都得到了人民網的支援,人民網會預先幫我們來做宣傳,所以,我們也很感謝。

  論壇17年,越辦越紅火。今年從國外來的嘉賓有132人,他們來自國際組織、著名的企業、學者和其他的機構。這裡面不乏扎克伯格這樣的明星,也有雷·達裏奧這樣的投資家,有IMF國際貨幣基金組織總裁、OECD秘書長,還有四位諾貝爾獎獲得者、前政要現在在做企業工作的也有很多,基辛格先生今年是第三次參加論壇,他已經是93歲高齡了。

  為什麼國際上對中國這麼關心、這麼關注?在現在世界上面臨著很大的不確定性,經濟方面,大宗商品下跌,歐洲國家現在面臨著經濟困難等等。政治方面也面臨著美國大選、英國公投等這些問題。

  在這樣的一種國際環境中,中國的情況特別引人注目,因為中國經濟體量很大,中國的決定包括中國準備實施的“十三五”規劃,包括正在進行的深化改革,這些不僅對於中國未來五年以至未來幾十年都有至關重要影響,而且它對於世界經濟各個方面也會産生巨大的影響。

  試想當中國經濟在2020年的時候,比2010年又翻了一番,那個時候中國經濟體量那麼大,確實是世界各方面都很期待,都很關注的。所以,在這樣的背景下舉行中國發展高層論壇,圍繞著“十三五”規劃時期的中國,我們會來討論經濟形勢、創新、民生問題,供給側改革,我們也會討論對外開放等等各個方面。

  會議的安排,應該説內容很豐富,既有全體會、分組會,也有專門的訪談,還有閉門的企業家圓桌會。明天有六位部長將會在這次會議上和參加會議的中外方的嘉賓來討論“十三五”規劃各個方面的政策。“十三五”規劃在國內來講,大家可能都比較熟悉了,比如説經濟增長目標、2020要實現全面小康,採取的主要措施,但是,對於國際上來講,他們還是急切需要知道。

  主持人:您怎麼看這“十三五”時期中國經濟的增長和改革的提速?包括您接觸到的一些外國的政要和經濟界人士,他們又是怎麼説的,能否給我們介紹一下?

  盧邁:外方現在基本上是兩種,一種是看好中國,尤其是一部分CEO,他們認為,6%、6.9%、7%這些都不重要,重要的是發展趨勢。我昨天和波士頓諮詢的首席執行官還在聊天,他就是這麼認為。他説,多一個小數點以後,多一點少一點,這個不重要。重要的是趨勢。如果世界各國都在面臨著改革,面臨著經濟方面的重組、結構調整,如果有哪個國家能夠做到這個事,那就是中國。他去了俄羅斯、印度,在歐洲很多國家,他也都有訪問,他們有研究,但是他始終堅定地看好中國。當然,在國際上對中國持有疑慮的也挺多,像今天羅伯特教授相對悲觀一點,那也不止對中國,對整個世界經濟,對於宏觀政策,他都抱有疑慮。

  實際上今天早上,王一鳴主任提到一個問題,非常有意思。就是中國的沿海省份和三個直轄市,他們加起來佔中國GDP的60%,在這些地方,我們看見的是經濟穩健的增長,結構調整正在進行,有困難,但是應該説,現狀不錯,前景光明。像房地産,在這些地方實際上因為經濟增長,人口流入,産生的向上的拉力是存在的。但是,在中部地區,正在經濟重組,遇到了比較大的困難,傳統産業去産能,要提高效率,很不容易。西部地區有國家支援,增速快,但是總量小。所以,剛才開會的時候,有專家就提出來,國際組織也提出來了,就是區域之間下一步可能會差距在拉大,怎麼能通過政策,能夠平衡區域發展,如果我們説在經濟增速上可能會有差別,但是,在公共服務上我們把各個地區都做到公平,都做到使大家能夠實現老有所養、學有所教,這樣一系列的問題都能夠平等得到解決,那麼中國經濟應該説是非常光明的。

  主持人:剛才王一鳴主任在剛才的論壇上,他的主旨演講裏面也提到了,近期國際上高度關注中國經濟對於全球經濟的溢出效應,特別是中國去年8月份的一個人民幣匯率中間價形成機制的改革,以及今年一月份中國股市的一些波動,也引發了全球金融産生一些影響,您怎麼看待中國經濟對於全球經濟的溢出效應?

  盧邁:我們對這一部分估計可能不夠。我們習慣於説中國和世界之間的經濟雙方還是有隔離帶的,但是,現在的情況看來不是這樣的。中國經濟發展快,那些資産都在全球流動,他們關注著中國。我們説匯率,本來是一國自己的政策,我們不需要也不可能讓你知道,但是,如果考慮到對全球經濟的影響,如果考慮到對資本市場、外匯市場的衝擊,我們可能需要借鑒美聯儲的一些做法。早把趨勢説清,早把改革的目標説清,這樣更好地在資本市場進行溝通。對於那些唱衰中國的人,這樣的做法適當地要公開,要透明,要把政策的走向説清楚,這個對他們應該説是一個最好的機遇。

  主持人:非常感謝盧邁秘書長今天再次人民網訪談間,和我們分享了很多您的觀點,我們也預祝這一次中國發展高層論壇能夠圓滿舉辦。

  盧邁:謝謝。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅