新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人大代表:推廣電子發票維護數據安全

  • 發佈時間:2016-03-12 14:38:10  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,全國人大代表、重慶市人大常委會副主任沈金強建議,應推廣電子發票使用。因為電子發票在維護數據安全、節約成本以及環保等方面都發揮了預期作用。這不僅牽動著電商企業運營的成本計量,也減輕了社會負擔和能源消耗,更是順應國際電子發票應用進程的大勢所趨。

  ?明確電子發票的法律地位

  沈金強表示,2015年電子發票試點正進入多維擴張的階段。電子發票較傳統發票具有成本低、效率高的天然性優勢。但目前電子發票應用領域和數量都還很小。

  他認為,我國現行的《稅務法》和《會計法》要求報銷發票必須以紙質形式出現,現行的財政部 《會計檔案管理辦法》也尚未承認電子會計檔案的合法地位,《會計檔案管理辦法(徵求意見稿)》今年6月底剛剛公開徵求意見。電子發票在全國的廣泛推廣上,尚需更為權威的法律認可。

  他表示,雖然電子發票與現行的紙質發票一樣,同樣可以作為合法的交易憑證和保修憑證,與紙質發票具有同等的法律效力,但其作為報銷憑證的具體操作流程還在探索階段。目前普遍的狀況是電子發票在實際操作中無法入賬、報銷,這致使大部分企業採購者只好放棄。

  沈金強介紹,現在電子發票之所以還沒有能夠有效推廣,主要的原因是現在是各地分別進行試點,這就導致標準與管理辦法都不統一。因此電子發票就不具有普遍性,不能異地流轉。

  沈金強建議,推動與之相關的政府部門修改舊法規,在推廣電子發票的同時,及時推進涉及各種電子憑證的立法工作,總體規劃立法進程。相關法規調整工作主要涉及《發票管理辦法》、《會計基礎工作規範》等法規。國家稅務總局應實質參與,對電子發票的研發、推廣和應用、制訂相關稅收徵管和財務制度均需明確和完善。

  在此基礎上,沈金強建議由發改委、財政部、國家稅務總局等部委指定相關部門和人員參加,成立系統性指導電子發票推廣的小組。

  指導小組負責對電子發票試點工作進行指導,協調各有關部委的相關進度安排,制定各項重大決策,著重推進電子發票國家標準制定、電子發票統一平臺建設和電子發票市場準入三大方面的工作。

  加強各地平臺的互聯互通

  沈金強認為,全國性的電子發票平臺的建立還需要一定的時間,面對標準不統一的問題不可操之過急,全國各省的電子發票平臺不一定要統一,但一定要互聯。在此基礎上先行設立區域性的電子發票整合服務平臺,逐步建設覆蓋全國、統一標準的電子發票系統,實現全國的互聯互通。

  在公權力介入的過程中,具體的電子發票開票系統的建設和推廣應充分放權市場。以適度的市場競爭促進市場需求得到更好滿足,平臺運營商的充分競爭也能更好地推動中國資訊服務産業的發展。文/記者 李洪鵬

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅