新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

經濟日報:使好提升傳統動能“三板斧”

  • 發佈時間:2016-03-11 07:19:00  來源:中國經濟網  作者:林火燦  責任編輯:羅伯特

  經濟發展有其需要遵循的規律。在推動動能轉換的過程中,新動能與傳統動能之間並非是“二者擇其一”的單選題;在培育和發展新動能的同時,也要改造提升傳統動能,而且這個改造提升過程會更加考驗智慧。具體來説,就是要使好重塑産業鏈、供應鏈、價值鏈這“三板斧”,推動傳統製造業企業在生産、管理和行銷模式上的變革

  政府工作報告將國內生産總值增長6.5%—7%定為2016年的主要預期目標之一。要想實現這個目標,轉換動力、形成合力非常重要。因此,在新舊動能轉換的關節點,傳統動能如何繼續發揮作用,就成為全國兩會期間代表、委員們集中討論的焦點。

  長期以來,我國經濟的高速增長主要依靠要素驅動和投資驅動,依靠大規模的資源和能源消耗、大規模的投資刺激政策、附加值低的勞動密集型産品出口。這種粗放型的發展方式,構成我國經濟發展的傳統動能,在拉動經濟高速增長的同時,也導致我國經濟發展總體品質和效率不高、效益不好。

  隨著經濟發展進入新常態,資源環境約束越來越強,勞動力成本優勢逐漸減弱,部分傳統産業産能過剩問題凸顯,傳統動能加速由強變弱,但同時新産業的增速還未提上來,我國經濟出現動能“青黃不接”的結構性問題。

  經濟發展有其需要遵循的規律。當傳統動能由強變弱時,亟需新動能異軍突起、傳統動能加快轉型。換句話説,在推動動能轉換的過程中,新動能與傳統動能之間並非是“二者擇其一”的單選題;在培育和發展新動能的同時,也要改造提升傳統動能,而且這個改造提升過程更加考驗智慧。

  要想改造提升傳統動能,就必須使好重塑産業鏈、供應鏈、價值鏈這“三板斧”,推動傳統製造業企業在生産、管理和行銷模式上的變革。

  改造提升傳統動能,必須在重塑産業鏈上下功夫。

  長期以來,我國傳統製造業企業習慣於“單打獨鬥”,産品又以初級産品、中間産品為主,附加值低,市場競爭力和抵禦風險能力十分有限。如今,在經濟全球化的背景下,市場競爭已經不再是企業之間單純的商品競爭,而是産業鏈的競爭。因此,我們必須在加快淘汰鋼鐵、水泥、煤炭等領域落後産能的同時,進一步完善産業體系,延長産業鏈條,大力培育接續産業,加速産業集聚,發揮區位、技術等優勢,在不同區域乃至全球範圍內實現專業化分工和資源最佳配置,提供更多符合市場需求的優質産品。

  改造提升傳統動能,必須在重塑供應鏈上做文章。

  由於産品市場屬性不同、供需資訊不對稱、製造週期不同等原因,供應鏈存在不穩定性。傳統製造業企業要使自己在供應鏈合作中處於主動甚至優勢地位,必須“外病內治”,充分利用現代化資訊技術,進一步提升管理水準,最大限度地縮短對市場資訊的響應週期,避免發生“市場供求關係已經逆轉,企業仍在加大馬力生産”的現象。同時,要通過物聯網雲計算大數據等新一代資訊技術,與已有的資訊化、自動化技術結合,把製造系統各元素連接起來,以新一代IT技術為突破口,驅動大規模活躍的市場創新、應用創新和業務模式創新。

  當然,改造提升傳統動能,還要進一步重塑價值鏈。

  如今,經濟增長已不再是也不可能是簡單地靠要素投入就能實現的。在提升傳統動能的過程中,必須堅持創新驅動戰略,加強核心部件、關鍵環節的研發、設計、製造,提高産品品質和檔次,進一步提升傳統産業的技術含量和品牌知名度。同時,要加快從産品供應商向服務提供商延伸,為客戶提供更加優質的個性化服務和整體解決方案。(原文來源:經濟日報 作者:林火燦)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅