新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 産經 > 家電 > 正文

字號:  

首個物聯網家電國標將出 智慧家居或迎爆髮式增長

  • 發佈時間:2016-03-11 07:44:22  來源:中國經濟網  作者:陳鵬麗  責任編輯:吳起龍

  智慧家居産業鏈條在此前一直處於標準混亂狀態,但記者昨日(3月10日)在上海家博會上獲悉,智慧家居行業內首個國標有望在今年6月份正式發佈。記者從相關人士處獲得的文件顯示,首個物聯網家電國標主要包括家電系統結構及運用模型、家電介面規範以及家電公共指令等五項內容。

  家電産業觀察人士梁振鵬表示,該國標是從介面、技術協議和晶片等各方面形成統一的標準,使産業不會造成浪費,從而提高智慧家居産業的運營效率。

  南京點觸智慧科技有限公司總經理潘興修則認為,這個國標的出臺,實際上意味著各家電品牌之間存在的壁壘已經被打通。

  連接標準預計年中出臺

  記者獲悉,去年9月份,中國家用電器研究院全國家用電器技術標準化委員會秘書處在北京市組織召開了《物聯網家電系統結構及應用模型》等五項國家標準工作組第四次會議。

  這意味著,智慧家居行業內首個國標即將出臺。據潘興修透露,該國標現處於送審階段,預計2016年中會正式發佈。

  “海爾U+平臺宣佈開放,美的智慧家居系統也宣佈開放,為什麼能開放?其實是因為國家在標準上做了很多的努力和嘗試,經過兩年多的討論,已經確定了。”潘興修表示。

  記者從相關渠道獲得的相關國標送審稿顯示,首個智慧家居相關國標涵蓋家電系統結構及運用模型、家電介面規範、家電描述、家電公共指令、家電一致性測試等五項內容。

  中國家用電器研究院全國家用電器技術標準化委員會相關負責人在接受記者採訪時表示,該國標出臺後,意味著家電品牌之間打通壁壘,以往各自為戰的局面也將獲得突破,“這個標準就是通過一種公共協議轉換。”

  潘興修也告訴記者,這個標準的意義在於讓家電企業有一個參考的規則,打破不同廠家之間的壁壘,不同廠家之間將可以實現互聯互通,比如,在海爾平臺上也能控制其他品牌的家電。甚至是不同行業之間也可以實現互聯互通。

  同時他透露,這個國標是推薦性標準,“但是實際上廠商都會選擇遵守。”

  日前,美的也率先打破行業僵局,宣佈交出SDK,供其他企業下載互聯。

  梁振鵬則認為,該國標最大的意義應在於介面、技術協議和晶片等各方面做統一的標準,使産業不會形成浪費,降低智慧家居産業的運營效率,降低交互成本。

  行業今年將迎爆髮式增長

  記者注意到,隨著首個行業國標的出臺,以及美的牽頭開放SDK,智慧家居將逐步從混亂趨於統一。

  昨日,中國家用電器協會副秘書長陳鋼也告訴記者,2016年將是智慧家居爆髮式增長的一年。

  昨日,全球最大市場研究機構GFK也披露一組關於智慧家居的調查數據。GFK對全球7個國家7000個消費者的調查研究發現,全球有50%消費者認為智慧家居會對他們生活産生影響,這些消費者中,中國消費者佔比最高,“你會發現,中國消費者對智慧家居的期待是最高的。”GFK全球白電總經理Friedemann Stoeckle表示。

  但是智慧家居“內熱外冷”,行業仍然存在一些問題,比如消費者為智慧家居準備好了嗎?接受智慧家居的主要障礙是什麼?哪些令人信服的品牌能帶來智慧家居?

  GFK的調查也給出了答案,調查結果顯示,安全和控制、智慧能源、智慧娛樂是消費者對智慧家居需求最大的三個方面。

  Friedemann Stoeckle特別指出,去年,中國普通家電産品與智慧家電的價差逐漸變小,使得消費者更傾向選擇智慧化産品,這都為智慧家居的爆發提供了鋪墊。

物聯網 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 新天科技 11.84 10.04%
2 友訊達 39.01 10.01%
3 必創科技 62.79 10.00%
4 潤欣科技 15.21 9.98%
5 航太資訊 27.13 7.28%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 星宇股份 53.31 -3.28%
2 美的集團 52.84 -3.10%
3 安妮股份 10.33 -2.18%
4 東信和平 8.55 -2.06%
5 中集集團 16.46 -1.61%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅