新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

傳統消費市場遇冷新興動能崛起正當時

  • 發佈時間:2016-02-02 19:50:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社上海2月2日電(記者羅政、鄭鈞天)中國經濟正在經歷一場波瀾壯闊的新陳代謝。在傳統增長驅動力減弱的同時,新興的動能正在崛起。這一點在我國樓市和車市消費市場表現得尤為明顯。

  2014年以來,中國樓市步入調整期。2014年全國商品住宅銷售面積下降幅度近10%,2015年住宅銷售面積雖略有增長,但由於庫存高企,房地産上下游行業依然面臨“寒冬”。

  退潮之後,方知誰在裸泳。面對樓市傳統消費市場的萎縮,不少家居建材企業選擇關門甚至“跑路”,但市場上也涌現出一批以創新和設計創意為生命線的品牌企業,趁機擴大了市場份額。

  定制傢具企業“索菲亞”,從2014年到2015年,銷售業績年均複合增長在30%以上,其中2015年銷售額約為32億元。索菲亞家居股份有限公司副總經理王飆認為,“索菲亞”贏在“設計開發能力”,是基於中國消費者的需求,以量身定做的理念獲得了市場認可。

  在汽車消費市場上,2015年,以內燃機為主要驅動力的傳統汽車産業承受著較大的增速下行壓力,近2460萬輛車的銷量,雖然同比仍增長4.7%,但增速比2014年下降2.2個百分點。然而中國汽車工業協會數據顯示,2015年新能源汽車生産34萬輛,銷售33.1萬輛,同比分別增長3.3倍和3.4倍,成為我國經濟轉型發展的新亮點。

  “2015年以來,市場消費者對於新能源汽車、特別是純電動車的接受度大幅增加,在空氣污染等現實壓力下,以電動車為代表的新能源汽車還有非常大的成長空間。”上海國際汽車城(集團)有限公司總經理榮文偉説。

  在新華都商學院名譽教授、中國歐洲企業家聯合會執行主席路東看來,在傳統汽車的發展遭遇瓶頸的時候,我國新能源汽車異軍突起,成為我國汽車工業發展的一抹亮色,而且有望成為我國汽車産業“彎道超車”的重要機遇。

  在新能源汽車的産銷數據中,純電動汽車的産銷分別為25.5萬輛和24.7萬輛,同比分別增長4.2倍和4.5倍。“目前來看,我們在電動車領域的技術水準相對領先。以前都是我們和國外廠商合作,試圖以市場換技術,現在有國外汽車巨頭主動與本土企業合作,開發純電動汽車。”榮文偉説。

  榮文偉認為,從技術上而言,我國在電動汽車領域已經不輸於人。傳統汽車強國由於在內燃機領域的強大優勢,發展新能源汽車的動力不足,而我國沒有這樣的“歷史包袱”。目前來看,在電動汽車的電機、電控系統領域,我國已經有著一定的技術比較優勢。

  專家預計,在人口結構和消費傾向變化下,旅遊、體育、文娛、美容、智慧電視智慧家居等消費將在2016年實現快速增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅