新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 信託 > 正文

字號:  

信託公司備戰轉型招聘先行 部分公司擬增員一半

  • 發佈時間:2016-03-11 07:45:12  來源:中國經濟網  作者:王東君  責任編輯:郭偉瑩

  快速轉型的前提條件是人才的到位。近期,多家信託公司通過微信、官網等渠道推出了大規模的招聘計劃,從信託公司招聘的人員需求來看,資本市場業務仍是信託公司今後發力的主要方向,有境外資本市場投資經驗、定向增發、並購重組經驗的人才最受青睞。

  信託行業平均薪酬較高,即使放在整個金融行業中亦很出彩。有資料顯示,2014年上市公司按行業分類,信託行業員工平均薪酬位居第一位,高達82.5萬元,為上市險企員工平均年薪的5.35倍。

  不過,受行業轉型的影響,信託公司去年以來受人員流失困擾嚴重,與此同時,信託公司在人員方面也呈現出較為明顯的“馬太效應”,經營狀況良好的信託公司不斷吸引高素質人才加入,業務拓展勢頭越來越好;而經營狀況不佳的信託公司人員流失嚴重,中、高層管理人員也頻繁變動。

  記者通過信託公司的官方渠道了解到,不少信託公司今年以來開足馬力進行社會招聘,其中,既有央企控股的華寶信託、外貿信託、百瑞信託、華能貴誠信託,地方國企控股的西部信託,民企控股的四川信託、民生信託、華澳信託,也有金融機構控股的平安信託、中建投信託等。除此之外,中國信託業保障基金有限責任公司也放出多個崗位招攬人才。

  從公佈了需求人數的招聘公告來看,完成定增,資本實力大增的陜國投準備“開足馬力”,陜國投2015年年報顯示,該公司截至去年年底在職員工為295人,而其招聘內容顯示,有望為18個城市的信託業務部和固定收益部攬才超150人,從區域業務部門總經理到信託經理均有需求。成立三年急速擴張的民生信託也急需輸送新鮮血液,其官網公告對54個崗位126個職位進行公開招聘。外貿信託也有來自五大事業部外加財富管理中心、區域總部、職能部室的42個崗位虛位以待。

  事實上,這樣大規模的招聘對信託行業來講並不多見。業內人士分析,大規模招聘的公司,一類是此前的中小信託公司,今年擬大力開拓業務;另一類則可能是此前較大規模的信託公司遭遇較多的人員流失,通過大規模招聘填補空缺。

  信託公司高薪攬才

  投資型人才最獲青睞

  在變幻莫測的金融環境下,金融支柱産業之一的信託已經邁過16萬億元大關,穩健前行。在驅動信託業發展的各類重要因素中,人才無疑是至關重要的引擎,不管是項目還是資金,客戶還是産品,都需要人才的驅動。春意漸進之時也是機構招兵買馬的最佳之季,信託公司也無例外加入了這場人才爭奪賽。

  從信託公司的招聘需求來看,亦可以感受到信託公司從融資類業務向投資類業務的轉變。

  四川信託投行業務類崗位和股權投資類崗位,需要應聘者能夠開展上市公司投融資業務,開拓直接投資類業務。外貿信託資産管理事業部對熟悉境內外資本市場,對定增、QDII、新三板等具有豐富經驗的投資型人才開放了諸多崗位。民生信託設有高級量化投資經理、股權投資經理、並購重組經理等職位高薪攬才。包括中國信託業保障基金公司也將吸納一些投資交易經理,支援信託業保障基金的運作。

  從各家信託公司不同的需求方向,也可以看出各家公司的業務發展方向和進展。中建投信託研究員崗位職責包含了對家族信託、資産證券化、消費信託、公益信託等創新業務的實施,外貿信託設有家族信託業務開發崗和PPP業務開發崗等創新業務崗位。

  目前看來,信託公司向投資型方向轉型已成為業內共識,因此,信託公司對投資型人才也是勢在必得。熟悉境內外資本市場,對定增、量化投資、股權投資、並購重組有經驗積累的精英人士格外受青睞。

  《外貿信託信託研究院年度報告(2015)》表示,資本市場是中國經濟結構調整的重要抓手和釋放改革紅利的重要載體。在資本市場進入長期穩步發展期的大環境下,資本市場正在逐漸成為信託公司業務新的主戰場。多層次資本市場建設造就了證券投資産品的快速擴容,也帶來了私募管理機構的迅猛發展。由於證券類私募基金的運營鏈條較長,專業化分工和金融服務領域的細分市場將成為必然趨勢。順應市場大勢,信託公司開展包括受託人業務、基金運營服務業務和託管業務的發展空間巨大。”

  “馬太效應”顯現

  整體保持正流向勢頭

  雖然信託一直被戲稱為“高富帥”行業,2014年上市信託公司員工平均薪酬高達82.5萬元,為上市險企員工年薪的5.35倍,但近年來一直頗受人員流失困擾。記者獲悉,近一年來很多信託人士跳槽去了券商資管機構、基金公司等金融機構,有的甚至帶團隊跳槽。

  “監管嚴格、風控提高、競爭加劇,現在信託可涉及的領域越來越少。在瓶頸期肯定有人覺得前景不明朗而去尋求新的施展空間。”北方一家信託公司內部人士對《證券日報》記者表示。

  事實上,即使在信託行業內部,也表現出人才佈局分化的明顯態勢,百瑞信託博士後科研工作站統計數據顯示,2014年從業人數最多的10家信託公司總計擁有6694名員工,佔全行業從業人員的42%,從業人數最少的5家信託公司員工人數均在50人至100人之間。

  與此同時,信託公司在人員方面也呈現出較為明顯的“馬太效應”,經營狀況良好的信託公司不斷吸引高素質人才加入,業務拓展勢頭越來越好;而經營狀況不佳的信託公司人員流失嚴重,中、高層管理人員也頻繁變動。部分信託公司因業務開展需要人員激增,2014年增員數量超過80人的信託公司有9家,最多一家達到320人,但個別信託公司卻出現減員,其中有兩家減員人數分別達到120人和34人。而2015年人員變化兩極化態勢預計並沒有較大改觀。

  一家國企控股信託公司內部人士表示,“國企改制而來的信託公司管理方式較為保守,市場化的公司人員流動性更大。總體看來人員還是保持一個正流向,雖然去券商、基金的不少,但大部分還是在信託行業內部流動,特別是區域團隊,流動性很大。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅