新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“十三五”規劃綱要草案列四類主要指標 環保民生有“約束”

  • 發佈時間:2016-03-05 21:24:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京3月5日電 (記者 沈嘉)5日披露的中國“十三五”規劃綱要草案提出了25個國民經濟社會發展主要指標,分屬經濟發展、創新驅動、民生福祉和資源環境四類。

  其中13個為約束性指標,主要集中在民生福祉和資源環境方面。

  值得注意的是,10個資源環境類指標全部為約束性指標。根據“十三五”規劃綱要草案,到2020年,耕地保有量應保持在18.65億畝,單位GDP能源消耗降低15%,單位GDP二氧化碳排放降低18%。此外,對主要污染物排放總量減少也有“硬約束”,例如二氧化硫排放減少15%。

  約束性指標一般具有“體現政府職責,帶有政府向人民承諾的性質”。

  在民生福祉方面,勞動年齡人口平均受教育年限、農村貧困人口脫貧、城鎮棚戶區住房改造等也都被列入約束性指標。

  “十三五”規劃綱要草案中,4個經濟發展類指標全部為預期性指標,例如GDP年均增速保持在6.5%以上。

  在上個五年規劃中,經濟發展指標也全部是預期性指標。

  另值得注意的是,“十三五”規劃綱要草案在發展指標上突出了“創新驅動”,並以此取代了“十二五”規劃中“科技教育”的分類設置。其中,科技進步貢獻率(%)和網際網路普及率都是首次出現的發展主要指標。

  “十三五”規劃綱要草案提出,到2020年,中國全社會研發經費投入強度達到2.5%,科技進步對經濟增長的貢獻率達到60%。創新驅動類指標也全部是預期性指標。

  “十三五”規劃綱要草案還提出,按照全面建成小康社會新的目標要求,今後五年經濟社會發展的主要目標是:經濟保持中高速增長,創新驅動發展成效顯著,發展協調性明顯增強,人民生活水準和品質普遍提高,國民素質和社會文明程度顯著提高,生態環境品質總體改善以及各方面制度更加成熟更加定型。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅