新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“華交會”預示2016年出口前景持續趨緊

  • 發佈時間:2016-03-05 21:40:03  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社上海3月5日電(記者吳宇 有之炘)有“中國外貿晴雨錶”之稱的“第26屆華東進出口商品交易會”(簡稱“華交會”)5日在上海閉幕。五天會期裏,約3000家中國外貿企業實現出口成交23.1億美元,比上屆下降9.97%,預示2016年出口前景將持續趨緊。

  據“華交會”主辦方統計,今年共吸引境外採購商約2.15萬人,來自114個國家和地區,客商總數比上屆略增1.2%,但成交並沒有隨之增長,反而出現近一成下降,説明國際市場需求仍未現好轉跡象,實現進出口“回穩向好”,特別是扼制出口下行的任務比較嚴峻。

  統計顯示,本屆“華交會”對亞洲市場實現出口成交13.86億美元,比上一屆增長6.63%;對歐美市場出口成交7.97億美元,下降16.12%。日、美、韓排名出口成交前三位,其中對日本出口成交7.97億美元,增長22.24%;對美國出口成交3.5億美元,增長1.48%;對南韓出口成交2.15億美元,下降3.04%。

  “華交會”工作委員會副秘書長、上海市商務委員會副主任申衛華表示,雖然本屆“華交會”吸引的歐美採購商同比有2.83%的增長,出口成交卻出現16.12%的降幅,説明作為中國主要出口對象的歐美市場前景不容樂觀,中國外貿企業需要加強拓展“一帶一路”等相關新興市場,為中國商品營造多元化出口市場。

  “華交會”重點展示服裝服飾、紡織布料、家庭用品、裝飾禮品等傳統商品。主辦方表示,本屆展會出口成交下降近一成,提醒中國眾多傳統商品出口企業應加快轉型升級,通過創立外貿品牌,提升品質、技術和服務水準鞏固“中國製造”的國際競爭力。

  “華交會”由華東地區的上海市、江蘇省、浙江省等聯合主辦,是中國規模最大的區域性國際經貿盛會,于每年三月初在上海舉辦,是中國外貿“新春第一展”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅