新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

A級納稅人取消增值稅發票認證在廣東順利實施

  • 發佈時間:2016-03-02 14:32:03  來源:羊城晚報  作者:嚴麗梅、蔣林珊  責任編輯:羅伯特

  羊城晚報訊 記者嚴麗梅、通訊員蔣林珊報道:3月1日從廣東省國稅局獲悉,當天,廣東自貿區南沙片區的廣汽豐田汽車有限公司率先體驗了A級納稅人取消增值稅發票認證的便利,該公司財務人員通過增值稅發票稅控開票軟體成功登錄“增值稅發票查詢平臺”,順利查詢並勾選當月用於申報抵扣的增值稅專用發票資訊。這標誌著國家稅務總局A級納稅人取消增值稅發票認證工作在廣東省順利實施。

  為認真落實《深化國稅、地稅徵管體制改革方案》有關要求,進一步優化納稅服務,完善稅收分類管理,國家稅務總局決定,自2016年3月1日起,對納稅信用A級增值稅一般納稅人取消增值稅發票認證。

  廣東省國稅局表示,該項政策作為推進“便民辦稅春風行動”,完善稅收分類管理的重要措施,對進一步減輕納稅人稅收負擔,營造依法誠信納稅人良好氛圍具有重要意義。為確保A級納稅人取消增值稅發票認證工作順利實施,廣東國稅進行了週密的工作準備,對全省符合條件的5萬多戶A級納稅人進行了核查和確認,確保全部A級納稅每人平均能按時享受該項便民措施。

  對此,廣汽豐田汽車有限公司的財務人員感受頗深:以前每個月都有一千多份專用發票要拿到辦稅服務廳掃描認證,通常需要至少半天的時間,有時遇到部分發票列印模糊無法掃描,只能讓開票方重新開具,要多次往返辦稅服務廳。而現在,所有發票資訊只要在網上輕鬆勾選就可以完成認證。

  據廣東省國稅局介紹,2015年,廣東省共有超過8000萬份增值稅發票在辦稅服務廳、自助辦稅終端或由納稅人自行進行掃描認證,是納稅人和辦稅服務廳每月月末最為繁重的工作之一。取消增值稅發票認證實現了納稅人和稅務機關的雙向減負。與此同時,發票數據實現了全部網上查詢和選擇,發票認證資訊通過網際網路進行實時傳遞,將有力加強稅務部門對納稅人的發票管控力度。稅務機關可以更加全面收集納稅人開具發票的相關資訊,通過對發票資訊的深入挖掘和分析,快速、直接、全面地掌握納稅人生産經營狀況,高效、準確地加強稅收風險管理,打擊稅收違法行為,進一步營造健康、合法的稅收環境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅