新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 貴金屬 > 黃金資訊 > 正文

字號:  

福建最大黃金增值稅發票案:涉嫌偷逃稅款超13億元

  • 發佈時間:2016-02-29 07:37:00  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  

    虛開93億“黃金票”倒賣涉嫌偷逃稅款超13億元

  福建最大黃金增值稅專用發票案偵破,抓獲疑犯12名,凍結284個銀行賬戶;涉案發票可抵稅13億

  1月15日,廈門市公安局與市國稅局協同辦案,偵破一起利用黃金交易虛開增值稅專用發票案,在深圳和汕頭兩地抓獲違法犯罪嫌疑人12名,查獲一批作案工具,凍結全國各地區涉案銀行賬戶284個,涉案金額達93億元,是迄今福建省最大的黃金增值稅專用發票案。

  93億“黃金單”一人簽

  去年11月,廈門市國稅局先後收到廣西、江蘇等地稅務部門發來的協查通報。這些地方多家企業與廈門一家公司(上海黃金交易所的會員單位)簽訂黃金貨物購銷合同,並持有金額較大的黃金增值稅專用發票。但是,這些企業實際經營業務均不涉及黃金。當地稅務部門希望廈門市國稅局對廈門公司開具給這些企業的黃金增值稅專用發票進行核實,貿易是否真實。

  廈門市國稅局在調查中發現,這些企業簽訂購買黃金合同領取黃金增值稅專用發票的簽字顯示是洪某憶一人。

  而這些企業去金庫提取黃金的記錄均為鄭某萊一人。

  這些公司屬地不同,彼此也沒業務往來,為何開具發票、提取黃金的交易分別集中在兩個人身上?

  廈門市國稅局繼續仔細查詢增值稅發票和黃金提取賬目發現,從2015年4月到9月,經手洪某憶和鄭某萊兩人的黃金交易多達90多億,受票企業涉及全國17個省、市、自治區166家企業。

  虛開黃金增值稅專用發票的嫌疑上升。

  根據我國稅法規定,銷售貨物或者提供加工、修理修配勞務以及進口貨物的單位和個人需要就其實現的增值額繳納增值稅。據業內人士介紹,增值稅是我國第一大稅種,也是徵收管理最為嚴格的稅種之一。企業可用增值稅專用發票抵扣應納稅額。

  一位稅務專家介紹,利用黃金交易虛開增值稅專用發票主要有兩種虛開方式。一種是委託上海黃金交易所會員單位購買黃金,取得增值稅進項發票後,將黃金無票銷售給他人,通過售賣增值稅專用發票,收取開票費。

  另一種是一些企業購買黃金取得增值稅專用發票後,不用於認證抵扣,不法分子獲取這些發票後,利用發票上的數字識別資訊,變造增值稅專用發票上的單位名稱、貨物名稱等文字資訊,提供給一些需要增值稅專用發票抵扣的企業,收取開票費。

  由於案情重大、複雜,廈門市國稅局立即向公安局通報線索,廈門市公安局組織經偵、網安等部門聯合成立專案組展開偵查,鎖定身在深圳的潮汕籍鄭某雄等嫌疑人。

  12人團夥分工嚴密

  今年1月15日淩晨大約6點,專案組在深圳、汕頭兩地統一開展收網行動,抓獲以疑犯鄭某雄為首的虛開增值稅專用發票犯罪團夥成員12人。

  十余名疑犯大都選擇住在深圳水貝國際珠寶交易中心四週的幾棟居民樓。水貝國際珠寶交易中心是國內最大的珠寶黃金交易市場。

  “之所以選擇住在水貝附近,是因為這裡遍佈黃金批發、零售、加工,更方便商販隱匿。”廈門市公安局經偵支隊四大隊大隊長陳剛介紹。

  初步審訊,12人團夥成員分工鏈條逐漸清晰。

  團夥成員有專人在外聯繫需求發票的企業,以這些企業的名義從廈門某家公司(上海黃金交易所的會員單位)購買黃金。

  疑犯通過不同賬戶打錢給這些公司,用於支付黃金貨款,造成這些公司購買黃金的虛假交易。而實際支付買黃金的是鄭某雄這一夥人。

  完成交易後,有專人提取黃金並銷售。

  陳剛介紹,疑犯幾乎從不使用自己開戶的銀行轉賬,他們從外地打工者那裏買來用於銀行開戶的身份資訊,“一兩百塊就可以買到,這也給我們追蹤資金流造成困難。”

  值得注意的是,團夥成員之間幾乎沒有聯繫,他們直接與老闆鄭某雄單線聯繫。

  “鄭某雄十分精明,避免成員之間橫向聯繫,彼此間沒有太多交集,這樣做有利於鄭某雄不認賬,逃避打擊。”

  93億“黃金票”的用途

  據辦案人員介紹,大多數行業的增值稅繳納比例為票面金額的17%,虛開增值稅發票的犯罪團夥一般以票面金額3%-11%的價格將增值稅發票出售給有需求的企業,從中獲利。違法購買增值稅發票的企業以票面金額17%的比例到稅務機關抵扣應納增值稅額,騙取國家稅收。

  比如,企業以票面金額11%的價格購買了票面金額100萬元的增值稅專用發票,需要支付11萬元,但是以票面金額17%的比例進行應納稅額的抵扣,即實際減少繳納增值稅17萬元,企業逃稅6萬元。據專案組負責人介紹,在本案中,犯罪團夥取得93億余元增值稅專用發票,這些發票可以抵扣的稅款達13億余元。

  此案中,辦案人員查獲了100多家公司的公章、營業執照複印件、合同等,幾十個銀行U盾,以及多臺印表機,還查抄了大量未使用的手機卡。

  據警方調查和疑犯初步交代,鄭某雄等人就是利用企業用增值稅專用發票抵扣稅款的需求,虛構企業購買黃金的交易,並從中牟利。

  被盯上的“黃金交易”

  近年來,虛開增值稅專用發票及其他發票案件一直佔涉稅案件的60%以上,從公安機關2015年查處情況看,利用黃金交易虛開增值稅專用發票案件約佔所有虛開發票案件的一半。

  為什麼黃金交易被“盯上”?據介紹,這也是由於黃金價值大,體積小,實物轉移便利,更容易變現。

  如果開具90多億元的煤炭、服裝等商品的增值稅發票,那麼商品數量過大,需要倉庫等存放地,這對疑犯來説成本過大。黃金就不同,同樣金額,貨物體量很小,放在背包中就可以攜帶、倒賣。

  黃金可以很快變現。疑犯洪某説,購買的黃金在深圳水貝國際珠寶交易中心周邊很容易就賣出去了,不用開具發票。

  再把購買黃金時拿到的增值稅專用發票售賣給有需求的其他企業。因此,犯罪嫌疑人只需要一筆啟動資金,就能迴圈使用。

  據辦案人員介紹,此類犯罪組織嚴密,手法專業,甚至一些黃金交易所會員單位等內部人員也參與其中,利用黃金銷售的增值稅即徵即退政策,通過會員單位及其代理客戶迴圈購銷黃金,不斷套取增值稅專用發票後開給其控制或關聯的空殼商貿企業,空殼商貿企業再變換品名對外虛開,並在短期集中開票後迅速走逃,再至異地重新註冊商貿公司虛開,虛開的發票最終流向實體企業和外貿公司用以抵扣稅款或騙取出口退稅,造成國家稅款的大量流失。

  2015年4月以來,公安部、國家稅務總局、人民銀行部署開展了打擊利用黃金交易虛開增值稅專用發票專項行動,已破獲該類案件2037起,抓獲犯罪嫌疑人1649名,配合稅務機關查補稅款46億余元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅