新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

PMI連續7個月低於“榮枯線”

  • 發佈時間:2016-03-02 14:32:03  來源:羊城晚報  作者:馬漢青  責任編輯:羅伯特

  羊城晚報訊記者馬漢青報道:國家統計局和中國物流與採購聯合會昨日發佈,今年2月份我國製造業採購經理指數(PMI)為49.0%,創下了三年來的新低,也是該指數連續7個月處於“榮枯線”之下。專家認為,這顯示當前經濟仍處於底部企穩過程中。

  據發佈,2月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為49.0%,低於上月0.4個百分點。這已是自2015年8月以來連續7個月PMI處於50%的“榮枯線”以下,也創下了三年來的新低。

  具體看,生産指數為50.2%,比上月回落1.2個百分點,仍位於臨界點以上,表明製造業生産保持增長,但增幅收窄。新訂單指數為48.6%,比上月下降0.9個百分點,連續兩個月低於臨界點,表明製造業市場需求繼續回落。從業人員指數為47.6%,比上月下降0.2個百分點,繼續處於收縮區間,表明製造業企業用工量繼續減少,降幅略有加大。

  國家統計局高級統計師趙慶河分析,2月份,製造業PMI回落主要有以下三方面原因:一是受春節假日因素影響,部分企業停工減産,製造業生産和市場需求均有所回落。生産指數為50.2%,比上月回落1.2個百分點。新訂單指數為48.6%,比上月下降0.9個百分點,連續兩個月位於臨界點以下。二是隨著近兩個月生産經營活動的放緩,企業原材料採購量繼續下降。採購量指數為47.9%,比上月下降1.1個百分點,連續兩個月回落,為近期低點。三是由於企業員工集中返鄉,製造業用工量有所減少。從業人員指數為47.6%,比上月下降0.2個百分點,低於去年同期水準。

  PMI有積極變化

  “雖然PMI有所回落,但也有一些積極變化。”趙慶河表示,受近期原油價格小幅回升,以及部分流通領域重要生産資料價格反彈的影響,本月主要原材料購進價格指數比上月大幅上升5.1個百分點,達到50.2%,自2014年8月以來首次升至臨界點上方。隨著國家支援實體經濟增長和提質增效等政策措施的實施,企業信心有所增強,生産經營活動預期指數為57.9%,升至較高景氣區間,高於去年同期水準。

  中國物流與採購聯合會特約分析師張立群認為,2月份PMI指數繼續下降,表明當前經濟增長仍存在下行壓力。購進價格指數、生産活動預期指數較大幅度提高,預示製造業生産經營活動有回暖跡象。PMI的12個分項指數中,6個提高,6個下降,表明當前經濟增長的趨勢性特徵還不明顯。綜合判斷,經濟仍處於底部企穩過程中。(馬漢青)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅