新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

A級納稅人今起 取消增值稅發票認證

  • 發佈時間:2016-03-01 07:29:50  來源:廈門日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (記者 陳泥 通訊員 夏遂軒)3月1日起,納稅信用A級納稅人取得銷售方使用“增值稅發票系統(升級版)”開具的增值稅發票(包括增值稅專用發票、貨物運輸業增值稅專用發票、機動車銷售統一發票,下同),可以不再進行掃描認證。記者昨日從國稅部門獲悉,廈門有4504家A級企業將從新政中受益。

  據了解,發票認證是指稅務機關通過掃描採集發票的資訊,通過認證系統對發票進行比對,比對一致則通過認證,以此有效識別假發票;同時採集納稅人用於抵扣稅款或出口退稅的專用發票資訊。國稅部門的統計數據顯示,廈門單月A級企業認證發票量超過12萬份。以往,每到月底,國稅納稅服務大廳都會因為增值稅認證出現排長龍的景象。 “很多企業總喜歡最後一天急忙忙趕到大廳辦業務,結果造成業務量激增,國稅系統的伺服器到那幾天特別容易出現堵塞,讓不少企業主都非常頭疼。”市國稅局工作人員説。

  廈門國貿集團控股有限公司是A級納稅人,該公司的稅務專員胡雨濤表示,他們公司每個月都有五六千張發票需要辦理認證,很多帶二維碼的發票,網上認證的通過率不高,所以每個月都需要往返稅務局多次進行認證,由於票量很大,經常一去就是半天;另外,傳遞過來的發票有時會損毀丟失,無法按時進行抵扣,會給企業帶來一定的損失。取消認證後,不僅將大大減少納稅人往返辦稅大廳的次數,發票實時比對,也不會發生漏抵的問題,避免了這些損失。

  據介紹,取消增值稅發票認證後,納稅人只需登錄廈門市增值稅發票查詢平臺(http://fpdk.xm-n-tax.gov.cn),自我查詢、選擇用於申報抵扣或者出口退稅的增值稅發票資訊,即可申報抵扣或辦理出口退稅。

  【連結】

  A級納稅人今後這樣辦理申報抵扣

  (一)A級納稅人通過增值稅發票稅控開票軟體登錄本省增值稅發票查詢平臺,查詢、選擇用於申報抵扣或者出口退稅的增值稅發票資訊。

  (二)納稅人取得增值稅發票,通過增值稅發票查詢平臺未查詢到對應發票資訊的,仍可進行掃描認證。

  (三)納稅人填報增值稅納稅申報表的方法保持不變,即當期申報抵扣的增值稅發票數據,仍填報在《增值稅納稅申報表附列資料(二)》第2欄“其中:本期認證相符且本期申報抵扣”中。

  【同步】

  新年度納稅信用評價結果4月出爐

  本報訊 (記者 陳泥 通訊員 鄭遠菊 余曉美)2015年的納稅信用評價工作日前已啟動。記者昨日從稅務部門獲悉,對比以往的評價,今年最大的變化是國地稅擴大了聯合評價範圍,即對所有納稅人的納稅信用級別均聯合評價(以往只有A級和D級)。此外,國家稅務總局也升級了評價系統,95個參評指標系統自動取數的數量從35個提高到87個,這意味著,評價結果將越來越客觀。

  隨著A級納稅人取消增值稅發票認證的實施,A級納稅人的“含金量”越來越高了。那麼,企業符合哪些條件才能評價為A級納稅人?稅務人員昨日表示,納稅信用級別設為A、B、C、D四級。A級納稅信用為年度評價指標得分90分以上(含90分)的;B級納稅信用為年度評價指標得分70分以上不滿90分的;C級納稅信用為年度評價指標得分40分以上不滿70分的;D級納稅信用為年度評價指標得分不滿40分或者直接判級確定的。

  需要提醒的是,納稅信用評價和稅款繳納的多少是沒有關聯的,納稅信用狀況不以納稅多少論英雄,不以規模大小論高低,只按納稅遵從的行為記錄客觀反映。而且,企業被評了A級信用級別,也並不意味著可以不被檢查。因為稅務稽查資訊是納稅信用資訊的重要內容,將作為非經常性指標納入信用評價。

  據了解,新年度的評價結果預計在4月份出爐。屆時,稅務部門將根據國家稅務總局的統一安排,把結果通過各類媒體向廣大納稅人公佈。如果公眾需查詢或了解該企業的當前納稅信用情況,也可登錄廈門國稅或地稅官方網站、微網志、微信以及手機APP——納稅信用查詢平臺進行查詢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅