新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

緬甸行動通訊市場增速居世界第四

  • 發佈時間:2016-02-14 07:22:00  來源:人民日報  作者:王天樂 葉妍妍  責任編輯:羅伯特

  “不光是我,很多我原來的大學同學和現在的同事都開始用智慧手機了。”2015年年底,本報記者在緬甸曼德勒見到從仰光回家探親的妙敏,她正用蘋果手機跟社交媒體上的好友互動,“這是姨媽從新加坡帶給我的,可能是由於市場還不夠大,蘋果在這邊還沒有自己的零售店,只是在仰光有幾個授權的經銷點。”

  近5年來,隨著緬甸對外開放的穩步推進,移動終端以及網路呈現爆髮式增長。據緬甸通信與資訊技術部的數據,2011—2012財年,緬甸國內手機覆蓋率僅為2.27%,即每100人中僅有不到3人使用手機;而到了2015—2016財年,這個數字已增長至65.35%,即100人中約有65人使用手機。

  資料顯示,僅僅不到5年前,緬甸的手機卡曾被賣到數千美元的“天價”。在2013年緬甸政府首次向外國運營商發放運營牌照後,手機卡已不再是奢侈品。“鄰近設計”是一家致力於為鄉村家庭提供通信産品和服務的緬甸公益性組織,它的負責人漂森迎表示:“2014年時,擁有一部智慧手機還是一種社會地位的象徵。但是現在,幾乎每個家庭都有一部智慧手機,有些家庭甚至更多。”

  “你完全無法想像,幾年前只有極少數緬甸人能使用手機。”妙敏説,“現在好了,三大電信運營商相互競爭,手機卡價格降到1美元多點,通話及上網流量等費用也非常便宜,加上智慧手機價格不斷下降,絕大部分緬甸人都能用上智慧手機了。”

  緬甸網際網路基礎設施落後、寬頻上網費用高昂,智慧手機上網成本遠低於電腦上網。近年來,通信基站的建設大幅擴大了緬甸網路覆蓋面,有力推動了智慧手機的普及,許多人通過手機首次接觸了網際網路。

  緬甸通信管理司主任丹吞昂表示,目前已有190多家企業獲得進口手機及相關通信産品進入緬甸國內市場銷售的許可證。中國華為、歐珀、維沃,南韓三星、樂金,日本新力等品牌手機均已獲得緬甸通信管理司的銷售許可。

  走在緬甸大街小巷,時常能夠看見華為的標識和廣告。德國捷孚凱市場諮詢有限公司2014年的數據顯示,華為手機在緬甸的市場佔有率達到了52%,成為緬甸標桿性的智慧手機品牌。2015年6月,華為新款手機以52.9萬緬幣(約合人民幣3000元)的零售定價在緬甸28家門店首銷,1小時之內庫存銷售一空,刷新了緬甸市場最暢銷新機的銷售紀錄。同年12月,為了給消費者提供更好的售後服務,華為陸續在緬甸仰光和曼德勒開設兩家服務中心。

  2015年愛立信行動通訊的市場調查報告顯示,緬甸僅次於印度、中國和美國,成為全球行動通訊市場發展速度排名第四位的國家。亞洲科技網2014年調查報告顯示,49%的緬甸網際網路用戶僅通過手機上網。這意味著緬甸網民跨越了臺式機上網的時代,同時也跨過了基本的功能手機時代,直接進入到移動互聯網階段。

  (本報曼谷2月13日電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅