新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國注視緬甸的目光轉向“後投票時期”

  • 發佈時間:2015-11-11 07:42:00  來源:中國青年報  作者:劉平  責任編輯:羅伯特

  美國正密集地對緬甸大選結果發聲。在祝賀選舉和平舉行的同時,美國強調將敦促緬甸軍方領導人遵守尊重選舉結果的承諾。

  11月8日,緬甸舉行大選,奧巴馬政府對此高度關注。許多人認為,這是決定美緬關係未來走向和奧巴馬執政遺産的一個關鍵因素。與緬甸重新接觸,被奧巴馬政府視為標誌性的外交成績,堪與恢復同古巴的外交關係、達成伊朗核協議相提並論。奧巴馬任內已訪問緬甸兩次,頻次與對鄰國加拿大的訪問相當。他還在白宮接待過緬甸總統吳登盛,並與緬甸反對黨全國民主聯盟(民盟)領袖昂山素季多次會面。

  僅為此次選舉,美國就提供了超過1800萬美元援助。負責東亞與太平洋事務的美國助理國務卿拉塞爾稱,這些資金是用於增強緬甸民主機構的能力,支援公民社會、政黨和媒體,並幫助政府開展選舉。拉塞爾強調,緬甸軍方佔有大量國會席位、憲法限制政治參與性、歧視少數民族或宗教組織,及持續數十年的民族武裝衝突,是緬甸民主改革進程中的結構性和系統性障礙。

  美國已多次發出警告稱,此次緬甸選舉的實施及結果,將從根本上塑造2016年及以後美國與緬甸的關係。假如選舉未達到緬甸民眾或國際社會的期望,將會破壞緬甸民主改革的努力,削弱緬甸的國際地位,美國將難以繼續當前與緬甸積極的關係發展軌道。

  緬甸有著複雜的總統與議會選舉設計。此次大選結束、成立新一屆國會之後,將對由上、下兩院及軍隊分別推出的3名總統候選人進行投票,得票最多者為總統,另兩人為副總統。當前,不少“非官方”計票結果顯示,民盟獲得了“壓倒性勝利”。美聯社報道稱,民盟在10日聲稱其已贏得4個省/邦164個席位中的154個,並預計這一態勢將在餘下的10個省/邦中繼續。按行政區劃,緬甸有7個省和7個邦。

  美國當前評估認為,本次選舉是和平的、競爭激烈的和歷史性的。美國國務卿克裏8日發表聲明稱,美國祝賀緬甸當天舉行了一場“和平、歷史性”選舉,此次選舉是緬甸走向更大程度的和平、繁榮和民主的重要一步。美國常駐聯合國代表薩曼莎·鮑爾在聲明中稱,在這場選舉中,數以百萬計的緬甸人參加選舉,這在5年前是不可想像的。

  昂山素季在位於緬甸第一大城市仰光的民盟總部大樓外對支援者發表講話時説,她的政黨將贏得這次歷史性選舉的勝利,目前雖仍處於計票階段,但“每個人都已經清楚或者猜到了結果是什麼”。全國民主聯盟的發言人對記者表示,該黨在全國範圍內贏得了70%的選票。

  在執政的聯邦鞏固發展黨(鞏發黨)看來,似乎大勢已去。9日,鞏發黨總統行政負責人吳昂奈表示,該黨在本次大選中獲得的議席比例小,贏得大選的機會也小,黨主席吳泰烏已承認落敗。

  在當前的緬甸政治格局中,軍隊被視為“最終仲裁者”。緬甸憲法規定,由軍隊任命四分之一的議員、3名總統候選人中的一名,以及掌握重權的內政部長、國防部長和邊境事務部長。憲法還規定,緬甸軍方有權力在特殊情況下接管國家政權,緬甸歷史上已經有此先例。

  當前,昂山素季與軍方的關係並不融洽。根據緬甸憲法,即使民盟贏得選舉,昂山素季因其兒子擁有外國國籍,也無法成為總統候選人。昂山素季曾表示,如果民盟贏得選舉,緬甸將開啟修憲進程,她希望通過此舉獲得成為總統的資格,剝奪軍隊的政治權力。然而,修憲需要75%以上的國會支援率,軍方因此擁有事實上的否決權。

  美國已將眼光轉向“後投票時期”。拉塞爾強調,未來數周將是一個微妙和重要的時期,他呼籲緬甸政治領導人共同合作,確保組建新政府的過程和平有序。他表示,美國及國際社會其他成員將敦促緬甸軍方領導人遵守尊重選舉結果的承諾。

  昂山素季曾表示,如果民盟贏得選舉,她個人的地位“將高於總統”,這種讓外界認為其要“垂簾聽政”的言論,已經在緬甸國內引起反彈。鞏發黨高層表示,沒有人可能淩駕於總統之上。軍隊作為國家最強大的組織,將只服從國家領導人即總統的指示,不會服從一個代理領導人的指示。

  為向緬甸政府及軍方施壓,10月18日至20日,奧巴馬曾派其親信、負責戰略通信事務國家安全事務副助理本·羅茲訪問緬甸,與緬甸總統吳登盛、昂山素季及緬甸軍方人士會面。羅茲稱,緬甸政府與軍方人士“説了正確的話”,並承諾尊重選舉結果。羅茲強調,如出現不尊重選舉結果的情況,將會是明顯的倒退,美國也將不得不評估在政策調整上作出反應。如果緬甸選舉順利進行、結果得到尊重,並能夠達成共識組建新一屆政府,美國將繼續當前與緬甸深化接觸的政策,包括重新評估美國對緬甸的制裁及擴大對緬甸的投資等。當前,在美國對緬甸的制裁名單上,有近200個實體和個人。

  11月9日,白宮新聞發言人歐內斯特稱,緬甸所有政治領導人共同努力組建一個新政府至關重要,現在就談美國對緬甸政策是否會隨著選舉結果而改變,還為時過早。

  本報華盛頓11月10日電

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅