新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

二季度智慧手機銷量增5%

  • 發佈時間:2015-08-19 06:31:34  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  大數據

  8月17日,知名市場研究機構公佈第二季度全球智慧手機數據,其中全球智慧手機總銷量同比增長5%,至3.021億部。與此同時,智慧手機廠商第二季度獲利924億美元,較上年同期的860億美元,同比增長7%。據悉,該統計數據追蹤的是用戶實際購買量,而非供應商的出貨量。該機構稱,中端設備的智慧手機廠商在第二季度的日子並不好過。在中國和北美兩大智慧手機市場,消費者似乎對售價在500美元或者以上的高端智慧手機最感興趣。

  根據數據分析,高低端兩極市場的銷量在增長,但中端設備的空間被壓縮。高端智慧手機在第二季度銷售份額中佔據43%,較上年同期的38%增長5個百分點。中國市場高端智慧手機佔整個市場銷售額的17%,而上年同期這一數字為10%。第二季度中國智慧手機市場的銷售額為268億美元。這一數據表明,目前智慧手機的格局幾乎沒有發生變化,消費者要麼喜歡高端産品,要麼鍾情于低端産品。

  在過去數年裏,蘋果、三星兩大智慧手機巨頭稱,智慧手機市場很大程度上依賴其高端産品。然而,華為、小米以及其他廠商通過具有競爭力的低端産品也佔有了一席之地。一位業內人士分析,智慧手機市場的全面增長,不僅依賴三星、蘋果等廠商推出的高端旗艦機,更為重要的是,大量平民手機的進場持續推動大量關鍵市場的出貨量。

  此外,按實際銷售量計算,中國較其他市場的表現略微疲軟。全球其他市場的智慧手機銷量在第二季度都出現了同比增長,尤其是中東和非洲,其智慧手機銷量同比大增24%,但中國市場卻同比下滑10%。該研究機構並未指出中國智慧手機銷量下滑的原因,但該市場第二季度的銷售額較上年大增17%,這表明中國消費者雖然購買手機的數量在降低,但更加青睞價格昂貴的産品。同時,該研究機構預計,2015年將是智慧手機行業輝煌的一年,全球總銷量將創下13億部的新紀錄,其銷售額也將達到4000億美元,較上年增長5%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅