新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

阿裏悄然買入Groupon 5.6%股權 成第四大股東

  • 發佈時間:2016-02-14 07:21:25  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  據外電報道,根據美國最大的團購網站Groupon週五向美國證券交易委員會(SEC)披露的文件顯示,阿里巴巴集團已買入該公司3300萬股普通股,成為其第四大股東。自四年多前上市以來,Groupon的市值已累計蒸發了86%。

  文件顯示,截至2015年12月31日,阿里巴巴集團已持有Groupon 5.6%的股權。除去Groupon之外,阿里巴巴集團目前還持有美國網路零售商Jet.com、增強現實公司Magic Leap、以及打車應用Lyft等公司的股份。券商Wedbush Securities分析師吉爾·盧瑞拉(Gil Luria)就此表示,阿里巴巴集團對上述公司進行投資是該公司戰略的一部分,旨在向國際市場擴張業務時更多的了解美國市場。

  盧瑞拉表示,“阿里巴巴集團當前並不想擁有美國業務,所以他們對其他美國公司進行投資,幫助他們更好的學習,為未來更健康的活動鋪平道路。”截至目前,阿里巴巴集團發言人對此報道未予置評。Groupon發言人比爾·羅伯茨(Bill Roberts)則表示,直至週五提交報告之前,該公司一直不清楚阿里巴巴集團已經大筆買入了公司股票。羅伯茨説,“阿里巴巴集團有著長期持股人的聲譽。我們很高興他們像我們一樣認同Groupon的機遇和執行力。”

  業績超預期

  在宣佈阿里巴巴集團成為Groupon第四大股東之前,因業績超市場預期的推動,Groupon股價週五在納斯達克證券市場暴漲29%,報收于2.89美元,創出自2011年11月4日,也就是Groupon以20美元的發行價進行首次公開招股的第二個交易日以來的單日最大漲幅。

  Groupon週四發佈的財報顯示,得益於北美業務增長的推動,公司第四季度的業績超出了市場預期。Groupon第四季度營收為9.172億美元,較上年同期的8.832億美元增長4%;歸屬於普通股股東的凈虧損為4650萬美元,上年同期歸屬於普通股股東的凈利潤為880萬美元。不按照美國通用會計準則,Groupon第四季度歸屬於普通股股東的凈利潤為2330萬美元,合每股攤薄利潤為0.04美元。Groupon第四季度業績好于市場預期。湯森路透的調查顯示,市場分析師此前平均預計,不按照美國通用會計準則,Groupon第四季度每股攤薄收益為0.00美元,營收為8.4590億美元。

  自2011年11月上市以來,由於一直無力提升增長和利潤,Groupon在去年11月更換了首席執行官埃裏克·萊夫科弗斯基(Eric Lefkofsky)。自裏奇·威廉姆斯(Rich Williams)出任Groupon首席執行官以來,他已增加了公司的行銷預算,試圖讓這家曾經的網際網路寵兒實現復興。威廉姆斯表示,他的努力已經開始取得實效。

  即便是股價在週五暴漲了29%,Groupon股價在過去12個月的累計跌幅依然達到了61%。威廉姆斯週五在接受採訪時稱,Groupon當前的股價已遭市場低估。他説,“我們作為一個團隊的目標不是收購或者被收購,我們的目標是打造優異的業務。”威廉姆斯還表示,Groupon將繼續在公司內部和外部尋覓首席財務官人選。

  威廉姆斯在週四的財報電話會議中稱,Groupon的亮點之一,是公司第四季度的重組進程要比預期更快。為簡化公司的國際業務,Groupon目前在28個國家繼續開展業務,已退出17個市場。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅