新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

青島創建“網際網路+行政審批”服務方式

  • 發佈時間:2016-02-14 07:19:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  目前,山東省青島市正在全面推行“網際網路+行政審批”服務方式,構建標準明晰、流程規範、服務高效、全程監督的網上審批體系,形成“實體大廳+網上大廳”雙重集中統一的行政審批模式,激發了經濟活力。

  青島首先確定了網路化服務程度4個標準評級,在此基礎上,著力打破數據壁壘,依託電子政務資訊資源平臺,實現了工商、公安、人社、規劃等10多個部門業務系統的數據共用和互聯互通,包括法人、企業基礎資訊資源,以及批文、證照資訊等。同時完善了網上身份認證機制,建立了全市統一的網上政務服務用戶身份認證中心。

  青島還著力優化審批流程。在內部建立了流程標準化制度,形成預審、受理、審查、辦結、查詢5個環節。在外部精簡流程環節,將申請人的辦事流程簡化為註冊和申請2個環節。通過開通證照快遞服務功能,全面實現行政審批和政務服務事項“一條龍”服務。

  網際網路+行政審批的實施,首先使審批效率大幅提升。網上審批系統運作後,行政審批事項辦結時限比法定時限提速50%以上。其中,依託網上審批平臺開發建成的企業註冊聯合辦理系統,提高了企業註冊效率,平均辦理時間由大廳啟用時對外承諾的18個工作日縮短至實際僅需1.39個工作日,居全國領先水準。

  項目審批速度也大大提高。依託網上審批平臺的建設項目網上聯合辦理業務實施以來,政府投資房屋建築工程項目審批時限壓縮為92個工作日,社會投資房屋建築工程項目審批時限壓縮為69個工作日,工業、服務業項目審批時限壓縮為8個工作日,大幅度提升了審批效率。

  審批過程更加透明。“網際網路+行政審批”將審批事項內容(涉密內容除外)全部公開,企業和群眾可隨時查閱。審批人員通過網上審批系統對申請事項公開、透明辦理,審批過程中申請人可實時了解審批進度,真正做到了“陽光政務”。

  群眾辦事更加方便。網上驗證、預約、申請等,保證了提交資訊的真實性,讓“隨時隨地”“實體大廳變虛擬空間”成為現實。申請人可不受地域限制,用手機提交申請、了解事項辦理資訊,審批人員也可異地查閱申請人申報事項、知悉辦理需求、及時辦理。(經濟日報記者 劉 成)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅