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但願人長久,千里共臘肉

  • 發佈時間:2016-02-14 05:27:24  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  有多少人不回家過年,就有多少種熟悉的味道,在異地他鄉重逢

  今年過年不回家。不能陪父母已是遺憾,要是吃不上家裏傳統的過年飯,就更遺憾了。

  最拿得出手的涼菜自然是從重慶坐著飛機遠道而來的“媽媽牌”香腸臘肉。

  去年12月初,爸爸媽媽就灌好了80多斤香腸,大都是我,特別是我先生愛吃的廣味。月底,我帶著先生和女兒第一次回重慶。第二天一早,爸爸就開車載著女婿和外孫女,帶著已經在陽臺上風乾得有點皺巴的香腸臘肉,奔向20公里以外那位“合作”了多年的熏香腸老頭。爸爸還特意買了幾個大橘子,橘瓤喂給外孫女,橘皮扔進爐子,芬芳的橘皮精油正好能給香腸臘肉增加特殊的風味。

  先生和女兒都是第一次見熏香腸,被柏枝的煙氣熏得直咳嗽。熏完抱回家的時候,先生悄悄跟我説,原來生香腸這麼沉,老爹他們做這麼多香腸太不容易了。

  過年時,把自己守著熏出來的香腸臘肉洗凈,煮熟,切片,瘦肉暗紅、肥肉金黃,鹹香微甜,一圈圈擺在素白菊花紋圓盤裏就像梵谷的油畫。

  血濃于水,對重慶人來説,這水肯定是滷水和泡菜水。我生女兒那年,媽媽在北京幫我調好了一鍋滷水和一缸泡菜水,我一直細心養護著。現在正是它們出力的時候。上好的牛腱子肉鹵制切片點上姜醋汁,泡菜罈子裏摸出粉紅的泡蘿蔔和翠綠的泡芹菜拼一盤,就是兩個下酒配粥的上好涼菜。

  先生在海南待過,唸唸不忘當地的四角豆。萬能的購物網站上,竟然有個北京賣家出售新鮮四角豆。最妙的是,他家還有新鮮的豌豆尖,我一起買了。當天發貨,當天到貨,嫩得很。四角豆擇去豆筋,斜切成段,下油鍋跟爆香的青花椒同炒,加幾片紅椒配色,熱吃冷吃都爽口別致。

  豌豆尖堪稱巴蜀地區最受歡迎的蔬菜。我在北京採訪過一個豌豆大戶,她告訴我廠裏6成的豌豆種子都銷往了四川重慶,因為當地人從豌豆出苗一直吃到鮮豌豆,根本留不下種子。這種帶著豆腥氣的嫩苗不需煮,熱湯一燙就清香撲鼻。我打算把它培養成今年年夜飯那個俊俏的小生,跟來自新疆的嫩羊羔肉一起,在涮鍋裏唱一齣天仙配。

  忘了説了,今年的年夜飯那天,我家涼菜過後,直接銅火鍋上場。先生一家是新疆人,就愛吃羊肉,早就託人買了一隻整羊。家裏已經吃了好一陣子羊骨羊肝羊腸子了,只把最嫩最整齊的羊肉留到過年,蘸著麻醬韭菜花,吃出了地道北京味兒。

  涮羊肉熱鬧歸熱鬧,但不夠有驚喜。今年我專門買了5斤一隻的阿拉斯加皇帝蟹,加上蟹腿有洗臉盆那麼大,我也給重慶的爸爸媽媽買了一隻,快遞到府。中秋同吃大閘蟹,除夕共掰皇帝蟹,也不錯。

  雖然我很懷疑這麼多肉食墊底,我們這一家4大1小是不是還吃得下主食,但舌尖上的傳統不能丟。老爺子是山東人,恨不得一天三頓吃餃子,我從小接受的習俗是除夕要吃元宵。乾脆餃子湯圓一起上。守歲守到零點,燒水下餃子、煮湯圓,鹹甜隨意,吃飽了正好搶紅包。

  於是,這個新年最熱鬧的那幾天,天南地北幾家人嘻嘻哈哈端起酒杯,拿起筷子,説一聲“但願人長久,千里共臘肉”。

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