新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

■保險一週大事回顧

  • 發佈時間:2016-02-05 01:00:59  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  投連險逾九成去年獲正收益高收益背後存風險

  投連險行業季報數據顯示,2015年投連險整體取得21.9%絕對收益。國金證券測算,2015年偏股類賬戶平均收益率為33.64%,偏債類賬戶平均收益為10.16%。2015年,手握重金的保險資本攪動著A股市場。繼萬能險被推至輿論的風口浪尖後,投連險再次進入公眾視野。在政策漸漸放開的環境下,保險資金投資資本市場的比例開始逐步加大,除萬能險之外,投連險作為保險公司直接投資二級市場的産品,從其賬面盈浮即可窺見險企的投資能力。

  儘管市場從6月大幅下挫後,投連險卻依然取得不錯的業績。國金證券研究報告顯示,被納入排名的在一百多個投資賬戶中,太平人壽-策略成長型(股票型)的收益率超過100%,收益率在50%—100%的賬戶有14個佔7%,收益率介於0—20%的賬戶有98個佔55%,有5個(佔比3%)的賬戶未能取得正收益。

  2015年4月,保監會公佈《關於規範投資連結保險投資賬戶有關事項的通知》(保監發〔2015〕32號),通知將投連險投資賬戶的資産配置範圍擴大,即基本上涵蓋了目前機構投資者所能參與的所有投資。投連險被稱為“基金中的基金”,投連險的投資範疇決定了它的風險與收益也是對等的,高收益背後必然是高風險,隨市場波動而波動,意味著隨著市場的波動亦可能存在虧損,對於風險承受能力較差的投資應謹慎選擇。

  從保險行業新增投資額來看,除了6月和7月兩個月出現資金流出,其他月份的新增投資額均呈正流入。其中2015年初和10月份,新增投資資金在2500億—3500億元之間。華寶證券研究所數據統計,前11個月投連險新增保費631.39億元。業內人士介紹,投連險的快速增長離不開網際網路銷售模式的發展,目前,包括騰訊理財通、微眾銀行、京東金融等網際網路金融平臺和通道均有售各類投連險産品。

  由於網際網路平臺銷售起售點低,幾乎沒門檻,同時客戶體驗好,投資取現亦非常方便,吸引了不少投資者。但是對於普通投資者而言,投連險仍屬於高風險産品。投連險的特點是將保費按照不同比例分成保障和投資兩個賬戶,只有少部分保費進入保障賬戶,而大部分保費劃至投資賬戶,因而並不建議一般投資者將全部或者大部分資金去購置投連險,而應該做好風險的分散,在可投資資金達到一定規模後配置部分投連險産品。

  天安財險擬擴股融資200億西水股份旗下公司將參與

  西水股份近日公告,子公司天安財産保險股份有限公司(下稱“天安財險”)于近日召開了第八屆董事會第六次會議,審議通過了《關於天安財産保險股份有限公司2016年增資擴股的議案》。

  而此前西水股份已于1月21日停牌,稱因公司正在籌劃重大事項,可能涉及重大資産重組。如今看,或是因為要參與天安財險的增資。

  具體看方案,天安財險擬以2015年12月16日經股東大會批准的股東及持股情況(即總股份為125億股)為基準,按1:0.62增發不超過77億股股份,增發價格為不低於2.58元每股,具體價格以評估機構出具的評估報告或估值報告的結果為準,募集資金不超過200.4237億元。

  而對於本次增資計劃,公告稱將分兩次進行。第一輪增資將以2015年12月16日經天安財險股東大會批准的股東及持股情況為基準,按1:0.465增發,募集資金不超過150億元,具體以實際認購股份數為準。剩餘股份將擇機進行第二次認購。

  按公告,天安財險各股東可按持股比例全部或部分認購第一輪增發股份。對此次增資,西水股份將放棄首輪認購的優先認購權,但擬以其控制的企業參與認購首輪或再次認購剩餘的部分股權。

  對天安財險第二輪增資的具體程式,公告稱,其增資方案在獲得股東大會審議通過後,將根據實際資金需求向全體股東發出第二輪增資認購通知,各股東將按發出通知時持股比例全部或部分認購第二輪增發的股份,其他認購規則與第一輪增資認購規則一致。

  同日,西水股份發佈《發行股份及支付現金購買資産並募集配套資金暨關聯交易資産過戶》的公告,宣告對子公司天安財險的收購已全部完成,正式由水泥企業轉型為保險巨頭。

  (以上資訊摘自《中國證券報》、《上海證券報》)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅