新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

世衛組織宣佈寨卡病毒為全球突發公共衛生事件

  • 發佈時間:2016-02-02 07:10:57  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  世界衛生組織2月1日召開緊急會議,宣佈寨卡病毒的爆發和傳播已經構成全球突發公共衛生事件,呼籲國際社會聯手應對。

  世衛組織當天針對寨卡病毒召開緊急委員會會議,並宣佈寨卡病毒的流行已經構成“全球關注的突發公共衛生事件”。專家擔心,寨卡病毒傳播得過於迅速,將造成災難性的後果。

  世衛組織表示,宣佈寨卡病毒為全球突發公共衛生事件是必要的,這種快速傳播的病毒可能與異常增多的新生兒小頭畸形有關聯。

  有報告稱,寨卡病毒可能會造成神經和自身免疫系統並發癥。目前尚未確定寨卡病毒同新生兒小頭畸形有肯定的聯繫。但近期在巴西出現的疫情中,當地衛生局發現在普通民眾中發生的寨卡病毒感染有所上升,且在巴西東北部出生並患有小頭症的嬰兒數量出現增多情況。數據顯示,去年10月以來,巴西出現了近4000個疑似小頭畸形病例,而2014年僅為150個類似病例。

  世衛組織統計,截至目前,美洲、非洲等已有超過20個國家報告出現寨卡病毒傳播。疫情最嚴重的是巴西、哥倫比亞等美洲國家。

  世界衛生組織稱,寨卡病毒是一種新出現的蚊媒病毒,1947年首次在烏干達通過叢林黃熱病監測網路在恒河猴中發現的。隨後於1952年在烏干達和坦尚尼亞的人類中間做出確認。已經在非洲、美洲、亞洲等地記錄發生寨卡病毒病疫情。

  哥倫比亞國家衛生研究院30日發佈公報稱,該國已有2萬餘人確診感染寨卡病毒,其中包括2116名孕婦。

  世界衛生組織總幹事陳馮富珍表示,寨卡病毒爆發這一“不同尋常的事件”需要國際社會協調應對。並建議孕婦避免去寨卡病毒爆發地區旅行;寨卡病毒流行地區的孕婦應尋求醫生的幫助,並採取防護措施保護自己免受蚊蟲叮咬。

  世衛組織警告,寨卡病毒可能在美洲地區大爆發。據報,世衛組織預計,今年美洲可能有多達400萬人感染寨卡病毒。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅