新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

未發現H7N9和H5N6病毒變異 未發現有效人傳人證據

  • 發佈時間:2016-02-03 07:59:19  來源:人民日報  作者:白劍峰  責任編輯:吳起龍

  日前,國家衛生計生委組織衛生計生、農業、林業等多領域專家對近期H7N9、H5N6疫情進行了風險評估。專家認為,目前尚未發現H7N9、H5N6病毒具有公共衛生意義的變異,病例絕大多數為散發,未發現有效人傳人的證據。

  專家認為,病毒的傳播途徑仍為由禽到人,絕大多數病例發病前有禽類接觸史或活禽經營市場暴露史。疫情低於上年同期水準,主要與各地不同程度加強活禽經營市場監管措施相關。監測顯示,H7N9、H5N6病毒在我國家禽和涉禽外環境中存在,H5N6病毒在野鳥及其棲息環境中存在。專家預測,由於冬春季是呼吸道傳染病高發季節,因此,我國內地在最近一段時間內仍將繼續出現H7N9、H5N6散發病例,不排除局部聚集性疫情發生。

  國家衛生計生委衛生應急辦公室監測預警處處長吳敬指出,冬春季是我國呼吸道傳染病的高發季節,從我國疫情監測數據來看,從2015年9月1日至2016年2月1日,我國累計報告H7N9病例44例,上年同期累計報告病例是114例,相比之下減少了70個病例,疫情病例報告數明顯下降。關於H5N6疫情,自2014年以來,我國累計發現9例病例,均為散發,目前沒有發現人傳人病例。

  中國疾病預防控制中心衛生應急中心副主任倪大新指出,從監測數據來看,今年的疫情和往年相比總體還是平穩的。對於公眾來説,第一要增強體質,注意營養;第二要注意個人衛生,儘量減少在人員密集場所長時間停留。另外,一旦生病,應及時就醫,最好戴上口罩,避免傳給他人。

  近期,國家衛生計生委和聯防聯控機製成員單位認真貫徹落實國務院領導批示要求,始終把人民群眾的生命健康放在第一位,進一步強化聯防聯控措施,科學穩妥應對H7N9、H5N6疫情,切實加強對防控工作的指導。

  國家衛生計生委及早部署工作,強化疫情監測,及時開展風險評估。加強流感樣病例監測、不明原因肺炎病例監測、重症肺炎監測、重點職業人群監測以及環境標本監測等,組織中國疾控中心在日評估、月研判的基礎上,開展疫情專題風險評估,及時掌握疫情特徵變化;加強實驗室檢測和病原學分析,密切監控病毒變異情況。

  國家衛生計生委充分發揮聯防聯控工作機製作用,與相關部門強化資訊共用和協調聯動。指導疫情發生地衛生計生部門主動配合農業、工商、食品藥品監管等相關部門,強化活禽經營市場監管等源頭控制措施。目前,上海市、浙江省的全部大中型城市,江蘇和廣東等省份部分城市的城區已關閉活禽經營市場,以防止疫情傳播。自2015年12月中旬起,國家衛生計生委會同農業、工商、食品藥品監管等相關部門,先後赴浙江、湖北、廣東、雲南、江西、上海等重點省份,對H7N9、H5N6疫情防控工作開展專題督導檢查,及時了解、指導當地落實各項防控措施。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅