新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

讓老百姓吃得更安全放心

  • 發佈時間:2016-02-04 02:21:09  來源:石家莊日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報首席記者 范玉蕾 實習生 王路楠

  春節臨近,人們買年貨、訂年夜飯,忙得不亦樂乎。與此同時,為了讓廣大市民吃得安全放心,我市各縣區、各企業全力保障市場供應和食品安全

  2月2日一早,在正定縣正定鎮西關“河北省現代蔬菜産業園”其中一個大棚內,記者看到滿地的小菠菜長勢良好。“再有二十天這些菠菜就能上市了,消費者元宵節就能吃上。”該産業園相關負責人介紹説,産業園裏都是無公害蔬菜,大家可以放心吃。儘管如此,與之相鄰的正定鎮農業技術推廣區域站的技術人員也絲毫不敢放鬆服務和監測工作。在其農産品品質安全監督檢測站內,兩位工作人員正在對新採摘的蔬菜進行抽樣檢測,她們告訴記者,春節蔬菜供應量大增,為了保障供應安全,專門加強了節前抽樣檢查。

  在位於正定縣恒州北街與晨光路交叉口的一家農貿市場,肉品交易大廳裏人頭攢動,交易火熱。“過年買肉回家煮,這是多年的傳統,這肉不錯,我們挺放心。”康蘭琴大媽的話剛落,一旁的商戶就接過話頭,“我們這都是無水肉,都有進貨證明。”説著就掏出兩張進貨憑證。農貿市場所屬的恒州食品有限責任公司相關負責人告訴記者,該公司有一座標準化屠宰車間,日屠宰量500頭以上,嚴格執行國家定點生豬屠宰管理條例,嚴把品質關,確保市場內銷售的生豬白條肉絕無注水及病害豬肉,消費者可以放心食用。

  在藁城信譽樓超市,記者看到這裡同樣是熙熙攘攘,不少顧客都是全家齊上陣,來採購年貨。超市品質管理員王振麗告訴記者,為讓百姓買到放心年貨,超市做足準備,嚴把品質關,保供應、保安全。她説:“首先對全部的業務人員進行培訓,讓他們從意識上提升食品安全就是我的責任,從進貨把關,從廠家把控,商品的日期上,我們也有嚴格的驗收、撤貨標準。進入商場後,每個批次,錄入臺賬,做質檢,都有標準,這個很大程度上保證臺面上商品非常合格。”

  “年夜飯預定火熱進行中”,在正定金河大酒店門口這句廣告語格外顯眼。為了讓大家年夜飯吃得更安全放心,這裡有餐飲服務監管資訊公示欄,實行“明廚亮灶”,歡迎消費者監督,並有“視頻廚房”讓大家對各環節一目了然,所有生鮮等採購都有憑證,操作間乾淨整齊,生、熟徹底分開,當天食物均留樣。執法部門的監督檢查人員節前也加強了監督檢查。

  隨著春節的臨近,老百姓走親訪友、休閒旅遊的活動逐漸頻繁起來,高速公路服務區客流量也明顯增多,如何保障高速服務區的食品安全也成為重中之重。在藁城北服務區,記者了解到,從食品的採購、加工到送上餐桌,這裡都有著一整套完備的規範體系。“肉食、蔬菜我們提前把貨品備好,還要驗收好,儲存好,半加工好,分類存放,春節我們有食品安全員專門值班,食品從庫房出來加工上餐桌這個過程是全程檢查的。”服務區經理句新告訴記者,春節期間,企業將更加嚴格衛生管理,保障餐飲安全。

  小飯店、小旅店、小理髮店、小副食店、小熟食店等五小企業向來是食品安全監管的重點和難點。正定縣城區街道轄區內共有五小門店142戶,對此,正定縣城區街道食藥安全監管辦為五小企業發放監管通知書,辦理社會監督卡,制定一戶一檔,做到食品監管無縫隙管理。正定縣城區街道食藥安全監管辦徐雨晨介紹説:“我們協助有關執法部門進一步強化監督管理。每個社區專門配備協管員和平安志願者隊伍,對我們的門店進行日常監督管理,主要是衛生和操作的規範性這一類的,一星期去門店排查兩遍。”

  在市中心的家樂福保龍倉超市勒泰店等多家大型超市,同樣已經進入節前“衝刺”模式,貨品豐富,尤其省級惠民補貼肉、市級儲備肉等大量供應,各環節嚴格執行各項食品安全規章制度;世貿廣場酒店等餐飲服務場所也“嚴陣以待”,確保年夜飯和春節期間消費者餐飲消費安全。

老百姓(603883) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅