新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

發展“綠色”電力建設美麗河南

  • 發佈時間:2016-02-04 02:20:43  來源:河南日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 譚勇王冠星本報通訊員 寇惠民

  在剛剛閉幕的全省“兩會”期間,環境保護仍是永恒的話題之一。喝乾淨的水、吃安全的食物、呼吸新鮮的空氣……一度成了代表、委員們熱議的焦點。

  在過去相當長一段時期內,持續的“霧霾”天氣讓全省乃至全國各地市民談“霾”色變,由此引發更深層次的思考:社會經濟發展如何以不犧牲環境為代價?

  “這是全省首座也是唯一環保超低排放與主機同步達標的發電廠。隨著2015年底正式投産發電,標誌著我省‘綠色’電力發展再上新臺階,也意味著我省採用大容量、高參數、超超臨界機組,替代關停效率較低、能耗較大、污染較重的老舊機組工作得到具體落實。”2月1日,河南投資集團鶴壁鶴淇發電有限責任公司(以下簡稱“鶴淇電廠”)總經理何毅敏在接受記者採訪時説。

  “黨的十八屆五中全會提出綠色理念,發展綠色電力,減少污染排放,在為經濟發展保駕護航的同時,更減少了霧霾天氣的形成,這對於發電企業而言尤為重要。”何毅敏表示。

  超低排放減少“霧霾”天氣形成

  研究表明,二氧化硫、氮氧化物以及可吸入顆粒物這三項是霧霾的主要組成成分,前兩者為氣態污染物,最後一項顆粒物是加重霧霾天氣污染的罪魁禍首。而燃煤電廠是煙塵、二氧化硫和氮氧化物等大氣污染物的主要排放源。

  通俗地講,超低排放就是通過多污染物高效協同控制技術,使燃煤機組的大氣主要污染物排放標準達到天然氣燃氣機組的排放標準,業內一般指排放煙氣中的顆粒物、二氧化硫和氮氧化物排放濃度分別不超過5毫克/立方米、35毫克/立方米和50毫克/立方米。

  “鶴淇電廠是在主機同步建設煙氣除塵、脫硫和脫銷等環保設施基礎上,同步實施環保減排升級提標工程,燃煤機組煙氣主要污染物排放指標達到了燃氣機組的排放限值。經環保部門運作數據比對,鶴淇電廠煙囪出口粉塵排放濃度僅為2毫克/立方米左右,低於5毫克/立方米的超低排放標準,實現了電廠燒煤和燒天然氣一樣清潔,有助於減少‘霧霾’天氣的形成。”何毅敏向記者介紹。據悉,河南投資集團新鄉中益發電有限公司在實施超低排放後,也將達到這種水準。

  技術創新為永續發展增添動力

  眾所週知,創新是引領發展的第一動力。利用技術創新,追求先進的技術經濟指標,增強綜合市場競爭力是鶴淇電廠追求的主方向。

  據了解,鶴淇電廠的主機設備均由東方電氣集團提供,全部擁有自主智慧財産權,汽輪機熱耗率小于7341KJ/kWh,鍋爐效率達到93.5%,發電機效率98.95%,主機設備在安全、可靠、高效、環保型超超臨界機組中顯示出較為顯著的技術優越性。

  技術創新遠遠還不止這些,輔機設備選型和生産系統設計均立足高效可靠和系統運作安全穩定。鶴淇電廠採用國內首臺四室六電場高效靜電除塵器,所有電場均配置高頻電源,並在脫硫後部加裝了濕式電除塵器,實現較高除塵效率和節能效果。

  在此基礎上,鶴淇電廠內工業廢水和生活污水經處理後全部回用,廢水也實現零排放。記者在現場看到,配套建設的粉煤灰綜合利用項目正在緊張施工,年可利用粉煤灰超過100萬噸,鶴淇電廠産生的粉煤灰全部用來製作成新型墻材,所有的廢棄物將被“吃幹榨凈”。

  科學研判構築“網際網路+”新平臺

  河南投資集團所屬的電廠、水泥廠每年用煤量在3000萬噸左右,除部分來自我省煤礦外,主要來自山西和陜西等地。借助晉中南重載鐵路的開通和國家積極推進煤炭物流發展的契機,河南投資集團加快佈局“網際網路+”,在鶴壁市同步建設煤炭儲備基地和交易中心,改變了傳統煤炭生産、配送、結算等方式。

  在此背景下,鶴淇電廠果斷由長治地區煤種為主變更為以晉西北王家嶺地區長煙煤為主,拓寬機組燃燒不同煤種的能力,增強市場適應性和競爭力。不僅如此,將原鐵路來煤運輸修改為成本較低的管帶機全封閉輸送,全長約30千米的管帶機也是國內首家大管徑、遠距離管帶輸送工程項目。僅此一項,在實現無塵搬運物料的同時,鶴淇電廠運營成本每年可節約2000萬元。

  同步建設的河南煤炭儲配交易中心也建成了現代化的網際網路電商平臺,依託煤炭産業園區國內一流的煤質檢驗系統和數字化配煤系統,按照“煤炭銀行”的先進理念,為不同客戶定制標準化煤炭。下一步,交易中心將依託蒙西到華中的煤炭鐵路通道,在我省三門峽、南陽等地區謀劃建設煤炭産業園區,助推我省早日完成煤炭産業園區戰略佈局。

  河南力爭今年完成超低排放改造

  據公開資料顯示,2013年,全世界煤炭消費佔一次能源消費比重為30%,中國為66%。中國煤電發電量長期以來佔總發電量比重為80%左右,雖然近十年可再生能源發電迅猛增長,但2014年煤電裝機比重仍為60%,煤電發電量比重為70%。

  2015年12月2日召開的國務院常務會議決定,全面實施燃煤電廠超低排放和節能改造,大幅降低發電煤耗和污染排放,以取得治霾、減排的雙重效果。繼2015年12月《關於實行燃煤電廠超低排放電價支援政策有關問題的通知》之後,環保部、國家發展改革委、國家能源局進一步發佈了《全面實施燃煤電廠超低排放和節能改造工作方案》,明確了超低排放時間表。

  《方案》要求,在確保供電安全前提下,要求包括河南在內的中部8省到2018年底基本完成30萬千瓦及以上燃煤發電機組(暫不含W形火焰鍋爐和迴圈流化床鍋爐)超低排放改造。今年1月25日,省長謝伏瞻在河南省第十二屆人大五次會議上作政府工作報告時表示,2016年將重點實施煤炭清潔高效利用和散煤替代,完成燃煤機組超低排放改造,淘汰和改造不符合要求的發電機組、燃煤鍋爐。

  記者了解到,我省結合實際狀況,已經編制分解省內機組改造計劃,確保比國家要求提前兩年完成超低排放改造任務。“全省燃煤發電比重較大,顯而易見,燃煤電廠的超低排放和升級改造具有重要意義。在這一過程中,河南投資集團旗下電力板塊願意做先行者,為美麗河南建設盡一份力。”河南投資集團總經理劉新勇表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅