新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

陳年老酒獲資本青睞 “找酒邦”啟動融資計劃

  • 發佈時間:2016-02-01 14:32:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京2月1日訊 近年來,隨著消費者對陳年老酒的認知以及陳年老酒拍賣的增多,中酩會、歌德盈香等一批陳年老酒銷售企業迎來了快速增長時期。日前,由中酩會(北京)酒業有限公司打造的中國陳年老酒第一投資、交易平臺找酒邦宣佈啟動融資計劃,以稀釋10%股份融資1000萬,用於老酒庫建設、平臺開發與維護、連鎖開發與維護等經營管理。

  “找酒邦的成立,旨在改變老酒市場格局,建立老酒市場新秩序。2016年找酒邦預計完成150萬以上的註冊用戶,開設200家線下連鎖,舉行30場鑒定活動,實現銷售收入3億元,利潤達到3000萬”,中酩會(北京)酒業有限公司總經理、找酒邦聯合創始人楊勇表示。

  打造中國陳年老酒第一投資、交易平臺

  作為國內規模較大的陳年老酒交易服務平臺,中酩會在陳年老酒已經耕耘多年,此次推出的找酒邦在以往模式上有較大的突破。

  “找酒邦是繼續京東、天貓、蘇寧易購等網際網路+生活平臺,以及酒仙、1919、歌德盈香等酒類流通行業O2O平臺之後,全新的中國陳年老酒第一投資、交易平臺。”楊勇表示。據介紹,找酒邦主打“網際網路+連鎖+金融”模式,以老酒交易、連鎖、金融、酒庫倉儲、增值和大數據為主要模組,線上依託找酒邦電商平臺完成老酒交易以及發佈,線下依託找酒邦交易中心來獲得會員和老酒,並輻射1000家連鎖店,將推出陳年茅臺陳年名酒庫存、年份酒的B2B和B2C平臺、個性化定制等核心産品。

  “找酒邦的核心競爭力在於‘找酒’。其一是為酒廠、經銷商、經紀人發佈庫存老酒鑒定和收購平臺;其二是設立陳年名酒,庫存陳年酒B2C、B2B平臺;其三是民間收藏者、經紀人發佈老酒鑒定和收購平臺;其四是老酒金融、老酒增值和線下連鎖業務。”楊勇表示。

  業內人士指出,找酒邦有望對陳年老酒市場産生6大改變,改變老酒價格混亂,建立完整老酒價格體系,改變老酒真偽難辨,建立完善老酒鑒定機制,改變老酒銷售模式,去中間商化,統一規劃市場價格;改變老酒收購模式,增加大眾參與度,降低收購成本,改變公眾對陳年老酒的認知,改變陳年老酒的行業地位。

  據悉,找酒邦目前已經有28家優質客戶,與茅臺、五糧液瀘州老窖等名優白酒企業以及酒仙網、購酒網等酒類電商平臺達成了戰略合作,並完成了專業的老酒物流體系以及國內最專業的老酒鑒定專家隊伍建設,實現了國內百分之六十以上的老酒貨源資源壟斷,並已經具有很強的知名度。

  楊勇對找酒邦的未來也滿懷信心,他透露,“2017年找酒邦預計完成500萬以上的註冊用戶,開設500家線下連鎖,舉行60場鑒定活動,實現銷售收入15億元,利潤達到1.8億元。2018年找酒邦預計完成1000萬以上的註冊用戶,開設1000家線下連鎖,舉行60場鑒定活動,實現銷售收入30億元,利潤達到3.5億元。”

  陳年老酒市場價值凸顯

  “目前全國有老酒收藏愛好者1200萬人以上,消費人群超過8000萬,而老酒民間存量則達到了10000億元左右,而且主要是價值較大的陳年名酒,2015年老酒的交易市場價值約150億左右,2016年預計將超過200億元,到了2018年將有望超過500億,陳年老酒市場價值正在快速放大”,人楊勇告訴記者。

  巨大的市場價值也引起了酒類生産企業的關注,據了解華澤集團、 古井貢等名酒廠已經開始成立陳年老酒銷售公司。

   受困于造假猖獗 陳年老酒交易亟待規範

  在“酒越陳越香,越老越值錢”的觀念引領下,越來越多的投資人和消費者開始購買或投資陳年老酒,但是與古董市場一樣,陳年老酒的造假也十分猖獗,老瓶灌裝新酒加蓋子再貼老標做舊等作假手段層出不窮。

  與此同時,由於老酒交易相比較古董、字畫、玉石等文化交易産品是一個新興的市場,缺乏權威的交易平臺,因此,一方面消費者或者投資者個人手中的老酒缺乏變現的平臺,另一方面由於缺乏權威交易平臺的鑒別以及保真服務,使得市場上流通的假陳年老酒進一步增多。

  “保真已經成為陳年老酒交易的重要行業準則之一,要建立貫穿從鑒別到交易、運輸的全鏈條的監控體系,找酒邦通過國內知名老酒專家鑒定以及酒廠的協助鑒定的方式,保證老酒是真品,在運輸過程中則是是通過使用國內最先進的深圳倍諾公司二維碼物聯管理系統來保證運輸途中不被調換,目前正在申請保險公司承保為消費者提供雙保險,為消費者提供更多的産品品質保證。”楊勇透露,找酒邦目前已經建立了完善的老酒保真服務體系,並在不斷完善。

  實際上,由於陳年老酒交易市場剛剛興起,除了造假猖獗之外,不少珍藏陳年老酒的消費者缺乏應有的知識,因保存不當、不會準確估值等原因也使得不少陳年老酒造成不可估量的損失。“在老酒鑒別中發現有的消費者將陳年老酒未經任何保存手段隨意放置,最後造成了大量的跑酒,市場價值大打折扣,甚至完全喪失了市場價值,而有的消費者則誤認為年份是唯一的老酒價格衡量指標,損失了大量的金錢”,回顧以往在老酒鑒別和交易中的經歷,楊勇直言陳年老酒交易中還存在不少誤區。

  對此,楊勇認為,陳年老酒行業的發展,仍需要通過老酒鑒別活動等形式進行消費者和行業企業教育,在前期消費者在交易和收藏的過程中,可以多向權威陳年老酒平臺以及專家請教有關事宜,確保自身的合法權利不受到侵害,同時保護好稀缺的陳年老酒的價值。(成言)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅