新聞源 財富源

2024年02月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美特工處翻陳年舊案報復美議員

  • 發佈時間:2015-10-02 08:03:00  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  醜聞頻出的美國特工處再曝不光彩事件。這次是翻出“陳年舊案”,打擊報復主持調查特工處醜聞的一名國會議員。

  “恐嚇”議員

  今年4月2日,美國《野獸日報》網站和《華盛頓郵報》先後報道,國會眾議員賈森·查菲茲2003年應聘特工處,結果被拒絕。

  國土安全部督察長約翰·羅思9月30日公佈調查報告,認定特工處僱員以不正當方式獲取查菲茲的個人資訊,繼而在單位內部散佈並捅給媒體。

  3月24日,查菲茲主持聽證會,調查特工處特工執行公務時行為不端事件。他在聽證會上斥責特工處,從而在這一“禦林軍”機構內部引發不滿。

  羅思的調查顯示,至少45名特工處僱員查看了存放于特工處內部的查菲茲應聘檔案。其中一些人把檔案在單位內部大範圍傳閱。很快,從基層特工到高層官員,幾乎眾人皆知。

  查菲茲9月30日晚發表聲明,指責特工處僱員“搞恐嚇”,意在報復他。“一些界線永遠不能跨過。未經授權查看和傳播我的個人資訊,就是越界。這種手段意在讓我害怕和難堪,説白了就是恐嚇。”

  他同時表示,不會因此而退縮。“委員會將繼續工作,我不會被嚇倒,將正確、嚴格地履行監管使命。”

  “嫌犯”不明

  特工處處長克蘭西30日表示,特工處一貫“嚴肅對待”僱員的不端行為,他將一查到底,無論當事人職位高低和資歷深淺,都將承擔責任,受到“相應的紀律處分”。

  查菲茲當天告訴美聯社記者,國土安全部長傑·約翰遜已經以個人名義向他道歉,不過沒有説明是否有僱員受到懲處。

  羅思在報告中説,涉事特工的做法涉嫌犯罪。不過,知道這份檔案的特工處人員眾多,因而無法確定誰把它交給了媒體。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅