新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

濟南人越來越“喜歡”扎堆住東城

  • 發佈時間:2016-01-26 14:29:45  來源:山東商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  商報濟南消息(記者趙曼)搬家是不是活躍,體現的是經濟的活力強弱,而大家都喜歡往哪個地區搬則體現的是區域經濟的差別。近日,記者採訪發現,看起來司空見慣的搬家背後,隱藏著經濟學文章。

  濟南市一家搬家公司的負責人李先生告訴記者,通過梳理最近一年多的訂單發現,年齡不同對搬家的“喜好”也差別很大,我們發現“中年人比年輕人更喜歡搬家,這主要是年輕人大多剛剛參加工作,以租房為主,而很多中年人搬家則是與有了經濟基礎之後買房或者換房有關。”李先生介紹道,除了搬家者的年齡有差別之外,在方向的選擇上也很有意思,“過去一年多,濟南人最喜歡往東邊搬,其次是西邊和南邊,往北邊搬的最少,現在很多人是在東邊居住在市區上班,或者在市區居住,在東邊上班,我們把這叫做潮汐”。

  很多人還在搬家的時候挑個好日子,“在好日子搬家我們的收費要比平時高一倍,所以人們口中的搬家好日子,也就是我們搬家公司的好日子,”李先生説道,在大家看似平常的搬家中,其實還隱藏著另外一種搬家經濟,不少人搬家後住進了新房子,但舊房子並沒有閒置而是租出去,這樣既能住到新的房子中,而且還能賺著房租的錢,在我們搬家過程中就遇到不少這樣的搬家人群。”

  記者還從這位搬家公司負責人口中得知,搬家公司也有淡季旺季之分,“在旺季中員工的工資要比淡季高近兩千塊錢,所以搬家旺季也成為了搬家公司最忙碌的時期,搬家規律其實也是一種搬家經濟。”

  精細解讀

  ●濟南人“喜歡”扎堆往東邊跑

  “我印象很深刻,以前的時候大都是外邊的人往市中心搬家,比如老家拆遷了,拿到了補償款,就到市中心買一套房子居住。可是,最近幾年,市中心的人都愛扎堆往東城跑。”説起搬家的區域規律,李先生還有賬本,“從我們搬家的情況看,往東邊搬的人肯定要比西邊多,平均算下來的話往東邊搬家的人能佔一半,西邊和南邊大概能佔到2成,往北邊搬的最少大概能佔到1成,如果按區域劃分,往歷下區搬的住戶最多,其次就是市中區,往天橋區搬的人數是最少的。”

  ●不差錢,“好日子”搬家收費高一倍

  濟南人搬家越來越不差錢,以前的時候,價格是很多人搬家考慮的首要因素,而如今,價格也是重要的考慮因素,但是已經讓位於便利與否。

  “在一年當中搬家公司忙活起來分時候,像是一些搬家的好日子,我們忙得連電話都不接,因為人手和車輛根本就不夠用,特別是農曆二月二那天,如果你想搬家那得提前預約,如果不提前預約的話,你根本就找不到搬家公司,人們全集中在那天搬家了,”李先生告訴記者,“從農曆二月二開始到10月份基本上算是搬家比較多的時候,10月1日搬家的也很多,而且費用都要比平時搬家高,尤其是農曆二月二那天搬家的費用要比平時高一倍,可有時候就算出的錢高還有可能找不到搬家公司。”

  ●搬家工人工資相差近兩千塊錢

  “喜熱不喜冷,搬家也得‘分時候’忙活,”據李先生介紹,在一年當中,人們大都喜歡天熱的時候搬家,“像是現在天氣比較冷,一天的話接到搬家的數量很少,有時候一天搬家的數量出現個位數的情況都有,但在天熱的時候,我們一天平均下來能接上20—30單。”李先生還告訴記者,搬家數量減少,自然搬家師傅的工資也會少很多,搬家師傅的工資主要是靠提成,搬的多了提成高,搬的少了提成少,天熱和天冷的時候搬家師傅的月收入能相差近兩千塊錢。”

  ●住著新房子讓舊房子賺錢

  李先生還向記者透露,在以往的搬家中他還發現,有不少老濟南的住戶把靠近市中心的樓房租出去,自己搬到新家去住,“像這種情況一般都是些老濟南的住戶,一是這些住戶的老房子大部分沒有電梯,而且小區比較老,房子的面積也不大,而搬的新家大多是帶有電梯的小區,面積很大,他們把一些老的房子租給一些年輕的上班族,每個月收房租也能在2000塊錢左右。”李先生還説道,“現在搬家一般都是從小房子往大房子搬,如果做一下分類,還是中年人搬家的比較多,反而一些年輕人搬家的少了,主要是年輕人不少都是租房子,需要搬的東西也少,而中年人搬家一般都是搬到一個穩定的住所,而且需要搬的東西也很多。”記者趙曼

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅