新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

恒源煤電商品煤銷售“倒挂” 毛利就賠了7.5億

  • 發佈時間:2016-01-26 14:30:24  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  煤企利潤為負已經不再是什麼新聞了,但毛利(收入減去成本)為負數,這種情況還是比較罕見的。恒源煤電就上演了這罕見的一幕。

  1月26日,恒源煤電(600971.SH)發佈了2015年年度經營數據公告,其中一項指標格外引入注目,就是商品煤銷售毛利,竟然為負數,約為-7.51億元,相較于2014年7.7億元,跌幅近198%。

  對此,恒源煤電內部人士在接受記者採訪時表示,每家煤企的情況都有所不同,公司的條件相較于其他煤企,還要差一些,所以毛利為負數。

  收入比成本還低?

  恒源煤電是由安徽省皖北煤電集團有限責任公司作為主發起人,于2000年12月29日發起設立,主要從事煤炭開採、洗選加工、銷售等業務。

  兩淮基地是全國13個億噸級煤炭基地之一,恒源煤電就坐落於此,其産品暢銷華東地區及江西等省;基於此,2004年8月,恒源煤電成功“問鼎”上交所,也因此成為安徽省第一家上市的煤炭企業。

煤電業情況不妙(網路資料圖)

  但由於2012年以來,全國煤炭價格回落,恒源煤電的收入、盈利水準也雙雙進入下降快車道。

  在2012年時,恒源煤電的收入高達91.4億元,但2013年卻跌至81.4億元,等到2014年時則只有不到65億元的年收入。

  同樣,恒源煤電歸屬於上市公司股東的凈利潤也呈現自由落體式下滑,從2012年7.52億元,降至2013年3.14億元,而2014年則不過0.16億元,僅相當於2013年水準的一個零頭。

  然而,2015年以來,全國煤炭價格繼續大幅下探,秦皇島海運煤炭交易市場發佈的環渤海動力煤價格指數顯示,秦皇島發熱量5500大卡/千克動力煤,從去年年初525元/噸,跌落至2015年底370元/噸。

  恒源煤電自然難以“獨善其身”,雖然尚未公佈2015年整體盈利水準,但從2015年年度經營數據來看,其2015年業績不容樂觀。

  去年,恒源煤電商品煤銷售毛利為負數,約為-7.51億元,和2014年7.7億元相比,跌幅為197.52%。

  造成上述結果的“罪魁”就是恒源煤電的商品煤銷售出現“倒挂”,2015年收入僅約為34.93億元,低於42.44億元的成本。

  縱向對比一下,2014年,恒源煤電的商品煤銷售收入近53.1億元,而成本不到45.4億元,仍有7.7億元的毛利。

  中煤能源(601898.SH)已經預計2015年凈虧23億-28億元,但由於沒有發佈具體經營數據,還無法得知其全年煤炭業務毛利情況。

  所以橫向比較的話,只能以2015年上半年為期間,中煤能源的煤炭業務毛利率仍是正數,為31.1%;但同期,恒源煤電的煤炭業務毛利率則為負數,是-12.74%。

  對此,恒源煤電內部人士告訴記者,公司的條件要比中煤能源差一些,所以毛利率為負數,未來公司將通過降本、增效的方式來儘量扭轉這種局面。

  多元化能否自救

  哀鴻一片的煤炭行業,到底出路在哪?

  中國社科院工業經濟研究所能源經濟研究室主任、中國經濟體制改革研究會特約研究員朱彤等諸多市場人士告訴記者,煤企現在要“扭轉乾坤”,只能一手賣、一手買,賣就是將虧損的煤礦兜售出去,同時,購買盈利較好的資産如電廠,從而延伸産業鏈,或是通過收購、投資涉足其他行業,進行多元化業務佈局。

  從目前來看,煤炭行業盈利能力最強的企業當屬中國神華(601088.SH),早在幾年前,其便陸續收購、自建電廠,從而搭建起了煤電一體化格局;在煤炭形勢不振的情況下,電力板塊卻撐起了中國神華的“半邊天”。

  恒源煤電這個簡稱上也有一個“電”字,但2015年上半年,其電力業務收入不過3547萬元,和同期21.85億元的煤炭業務相比,幾乎可以忽略不計,

  那恒源煤電是否也會和中國神華一樣,重點發力電力業務,從而打造煤電一體化格局呢?然而,恒源煤電內部人士回復記者,公司收購、自建電廠的難度比較大。

  但值得資本市場期待的是,延伸産業鏈這條路雖然有時走不通,但煤企還可以嘗試跨界轉型,這也是有先例的。

  早在2015年初,永泰能源(600157.SH)就制定了向“能源、物流、投資”三大産業轉型的發展戰略,從而成為煤炭行業中積極構建多元化業務結構的“弄潮兒”。

  恒源煤電內部人士也表示,(雖然)多元化暫時還沒有聽到公司領導有什麼説法,但未來也可能會考慮。

恒源煤電(600971) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅