新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

今年十余個“地王”項目排隊入市

  • 發佈時間:2016-01-22 06:33:49  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  預計2016年樓盤量將增多 土地出讓集中區域去貨競爭“壓力山大”

  廣州日報訊 (記者王荔玨)日前,番禺前“地王”項目新城市宜家低調開盤,雖報稱已有100人認籌,但當天僅推出西塔40套房源,以“2字頭”起售,顯示出開發商對這一前“地王”項目的謹慎。事實上,地價高、且屢創“地王”,已令開發商明顯感覺到高地價帶來的副作用。在廣鋼板塊,去年四季度已有高地價項目開售不甚理想。這對於2015年誕生的“地王”而言,無疑頓感“壓力山大”。

  日前,戴德梁行發佈的2015年廣州土地市場分析報告就指出,土地供應在去年下半年明顯加快步伐,7~12月土地成交面積接近全年總量的七成;溢價成交增多,番禺、南沙、花都和增城分別迎來該區的單價“地王”。合富地産研究院的報告顯示,今年廣州全市將有十幾個“地王”項目集中入市,預計可能會抬高住宅成交價格。

  經緯行研究中心的分析報告進一步認為,經過2015年土地供求集中釋放,預計2016年樓盤量會增多,土地出讓集中的區域供貨量大,將加劇各樓盤的去貨競爭。而由於中心區潛在新盤多為高成本拿地,未來房價較高,有機會拉升全市均價。

  “地王”項目集中入市

  或抬高區域成交價格

  據合富地産研究院的統計顯示,2015年廣州出讓各類用地149宗,用地面積545.29萬平方米,同比下降15.4%;出讓金額907.03億元,同比增長7.4%。用地面積下降,出讓金額卻仍顯增長,無疑表明地價仍在上漲。

  合富研究報告稱,近幾年商住地王項目逐步入市,不少項目地價佔房價比例超過60%,甚至超過80%(如南玻地塊),這些項目開發商面臨很大挑戰和資金風險。據粗略統計,今年將有近年誕生的十幾個“地王”項目集中入市,預計有可能抬高住宅成交價格。

  週邊區域供應增多

  利於整體房價穩定

  不過,需要特別指出的是,2015年廣州商住用地成交量週邊佔七成多,成交面積為513.49萬平方米,同比增長近1倍;中心區域商住用地成交194.09萬平方米,佔全市27.4%,同比下降56%。

  從具體區域來看,花都和海珠商住用地成交量增長率最高,花都萬達招標地塊將近100萬平方米,海珠為廣紙地塊。

  從近三年的情況來看,商住用地出讓主要集中在週邊區域黃埔、增城、南沙,以及中心區域荔灣、天河、海珠,未來兩三年新建商品住房的供應將來自這些區域。業界人士認為,由於週邊區域的新增供應較多,在一定程度上利於整體房價的穩定。

  戴德梁行華中區研究部主管及助理董事林珂在接受記者採訪時樂觀地認為,經過2015年需求集中釋放,預計今年市場成交量將維持平穩。林珂同時強調,廣州的城市綜合力歷來較強,新興産業的落位與發展將更好地拉動經濟和人口增長。這意味著未來廣州房地産市場的需求成長還有很大空間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅