新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

如何增強中國鐵路國際競爭力

  • 發佈時間:2016-01-20 22:29:52  來源:國際商報  作者:汪名立  責任編輯:羅伯特

  1月17日,中國鐵路總公司黨組書記、總經理盛光祖部署2016年重點任務時表示,將推進鐵路“走出去”工作創新,進一步增強中國鐵路的國際競爭力。

  盛光祖在中國鐵路總公司工作會議上指出,2016年鐵路總公司堅持以市場為導向,以經濟效益為中心,以創新發展為主線,進一步開創鐵路改革發展新局面。重點推進安全管理、運輸組織改革、企業運作機制和經營工作、建設工作、鐵路技術和鐵路“走出去”工作等六個方面工作創新。其中,鐵路建設方面,全年計劃完成固定資産投資8000億元。

  2016年,如何推動鐵路“走出去”取得新突破,增強中國鐵路國際競爭力?盛光祖表示,中國鐵路總公司將發揮鐵路總公司在企業層面的牽頭作用,完善“走出去”工作機制,加大重點項目推進力度,大力拓展國際鐵路物流市場,推動鐵路“走出去”取得新突破。

  完善“走出去”工作機制

  鐵路總公司依託國際公司這一平臺,加強與國內相關企業合作,進一步完善協調機制,統籌鐵路設計、建設、裝備製造企業以及金融機構的優勢資源,實現優勢互補、分工協作。創新境外鐵路項目合作模式,完善銀企合作機制,精心培育中國鐵路品牌,提升我國鐵路全産業鏈競爭力。

  據介紹,2015年鐵路總公司配合國家領導人出訪,多次在國外舉辦快速發展的中國鐵路展,大力宣傳我國鐵路的發展成就。積極應對激烈的國際鐵路市場競爭,加強雙多邊鐵路交流與合作,推動建立銀企合作機制,創新境外項目合作模式,一批境外項目取得重大進展。

  加大重點項目推進力度

  抓好中老鐵路、中泰鐵路、匈塞鐵路、巴基斯坦拉合爾橙線輕軌等項目的施工組織,鐵路總公司要做好印尼雅萬高鐵開工準備工作,儘快形成全面實施態勢。積極推進俄羅斯莫斯科—喀山高鐵、美國西部快線、馬來西亞—新加坡高鐵、兩洋鐵路、坦讚鐵路等項目,協調推動政府和企業間合作框架協議簽訂、項目可行性研究、投融資方案及資金籌措等基礎性工作,爭取項目儘快落地。

  目前,中老鐵路已經開工建設,中泰鐵路、匈塞鐵路塞爾維亞段正式啟動,印尼雅萬高鐵即將開工建設,俄羅斯莫斯科—喀山高鐵、美國西部快線等項目加快推進。

  大力拓展國際鐵路物流市場

  圍繞開好中歐、中亞班列,鐵路總公司加強與沿線各國鐵路的合作,壓縮班列全程運作時間,加快發展集裝箱國際物流運輸,拓展國際全程物流業務,完善國際聯運價格機制,推進境外經營網點建設,積極開發返程貨源,擴大我國鐵路的國際物流市場份額。積極推進鐵路內陸港、鐵路場站口岸建設,加強與港航企業協作,加大鐵水聯運力度,強化港口集疏運能力,為沿海地區參與全球經濟合作提供運力支撐。

  2015年,我國開行中歐班列815列,同比增長165%。鐵路總公司積極開拓國際物流市場,打造以鐵路為主導的中歐、中亞班列國際物流品牌,班列運量實現持續大幅增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅