新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣州南沙口岸首次截獲放射性超標進口鈷礦石

  • 發佈時間:2016-01-20 22:42:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網廣州1月20日電 (郭軍 岳儉宣)據廣州南沙出入境檢驗檢疫局20日通報,該局近日截獲一批放射性核素超標的進口鈷礦石。這是南沙口岸首次截獲。

  該批貨物申報品名為鈷礦,原産國為剛果(金),共28個集裝箱,總重量769.16噸,貨值109萬美元。工作人員現場查驗時發現其放射性超過天然本底10倍。檢驗檢疫部門立即啟動應急處置預案,通報港務和海事部門,並對該批貨物設立警示標誌,單獨隔離。

  隨後進一步開展勘察及抽樣送檢,核素分析結果顯示,該批貨物放射性核素238U和226Ra的活度濃度超過國家標準《有色金屬礦産品的天然放射性限值》的規定值。

  鈷礦石是一種重要的戰略物資,廣泛用於航空、航太、電器、機械製造等行業。中國鈷金屬資源較為稀缺,而且品級較低,生産成本高,每年近半數需求依賴進口。鈷礦中伴生的放射性物質隨著開採、冶煉、加工、利用,容易被濃縮富集,如果任由其不加處理直接排放,將對環境和人身健康造成嚴重危害。

  目前該部門已將情況通報環保等相關部門,並按有關規定妥當處置。

  檢驗檢疫人員表示,本次在進口鈷礦石中檢出放射性超標,提示進口鈷礦石放射性問題務必予以重視。在國際經貿活動不斷增強的同時,進出口貨物風險安全防控難度加大,必須進一步加強檢驗監管工作,有效維護國家非傳統安全。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅