新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

江西産品出口荷蘭僅需17天 贛歐國際鐵路貨運班列開行

  • 發佈時間:2015-11-24 13:53:00  來源:中國經濟網  作者:劉興  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網南昌11月24日訊(記者劉興)今年上午10時30分許,一列滿載太陽能多晶電池組件的貨運列車從南昌橫崗站緩緩駛出,經過17天時間、12000余公里的“旅行”後,它們將抵達歐洲第一大港——荷蘭鹿特丹。這是江西繼去年12月18日啟動中歐(贛歐亞)國際鐵路貨運試運作以來,真正實現了中歐(贛歐亞)國際鐵路貨運通道的班列化運作,標誌著江西融入“一帶一路”建設邁出了堅實一步。

  中國經濟網記者了解到,贛歐(南昌—鹿特丹)國際鐵路貨運首發班列裝載貨物全部是江西賽維LDK公司生産的太陽能組件,共計48個40英尺集裝箱(即48個車皮),由南昌橫崗站始發,經滿洲裏口岸出境,途經俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國到達終點荷蘭鹿特丹。江西省商務廳陸路口岸管理處處長李克告訴記者,贛歐(南昌—鹿特丹)國際鐵路貨運班列的運輸時間比海運(約45天左右)節省時間28天左右,比空運節省運費50%以上,且比海運、空運都要安全,具有高效、便捷、安全、省時等特點,是一條中國內陸通往中亞和歐洲快捷、安全、低成本的物流通道,不僅連接歐亞大陸和東西半球兩個市場,還直接打破了歐亞間貿易壁壘。該班列的開行為江西省外貿企業提供更加便捷、安全的運輸方式,有效幫助企業搶佔國際市場,帶動優勢産業加快發展,促進太陽能光伏、電子電器、汽車及配件、高檔陶瓷、品牌服裝等江西省優勢産業和傳統産業發展升級。

  “該班列的首發是江西積極融入‘一帶一路’國家戰略的重要舉措,也是打造江西外貿進出口新通道、全面建設國內國際現代物流體系的有效途徑,對全面提升江西開放水準、優化發展環境,促進經濟社會發展升級、小康提速具有積極作用和戰略意義。”江西省商務廳廳長王水準介紹,近年來,內陸省份江西利用自身區位優勢,積極拓展出海通道,緊密對接上海、寧波、福州、廈門、莆田、深圳等港口,現已全面開通了與之連接的鐵海聯運國際多式聯運,並已經形成了上饒(鷹潭)至寧波、贛州(吉安)至廈門的鐵路貨運快速班列,此次打通橫跨亞歐大陸橋直達歐洲和中亞的贛歐(亞)鐵路通道,將為江西省與絲綢之路經濟帶沿線各國加強政治、經濟和文化合作交流提供良好的機遇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅