新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

這幾天快遞多得像“雙11”金華人忙著買新衣、收年貨

  • 發佈時間:2016-01-19 03:34:40  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  想要寄快遞的小夥伴們可要抓緊了,因為快遞年前這幾天的火爆程度,堪比“雙11”。

  “忙,從早忙到晚”,昨天剛剛送完一單快遞的申通小哥説,“平時一天140單左右,這幾天漲到了200多單,過段時間可能還會更多。”

  天天快遞的快遞員小宋最近也是“壓力山大”,他説:“最近淘寶不是在搞年貨節嘛,所以這幾天派的單子大多是年貨節買的年貨,收件也比平時要多一些,除了一些淘寶店舖的大單子之外,剩下的散客大多是淘寶退貨。”

  還有一點,剁手族們也要留意,很多淘寶店舖都已經打出公告,在1月25日以後停止接單,或者是只接單不發貨,所以想要在網上淘過年新衣服、年貨的可要抓緊時間了。

  網店歇業,快遞停止收件,這讓敗家一族很惶恐。昨天,網友小張在“浙裏金華”微信號中抱怨:過年前寄快遞可真不容易啊,聽説很多快遞要停止收件了,我得趕緊把淘寶上買的不合適的衣服給退回去。

  過年期間,要是想寄東西,該找哪家快遞公司呢?

  昨天下午,錢江晚報記者諮詢了一下金華各個快遞公司的過年放假安排。目前了解到全年無休的快遞有順豐、EMS、天天快遞;還沒有接到公司通知的快遞是申通和中通;放假時間較早的是圓通快遞,1月31日後停止收件,但是派件還會繼續。

  順豐快遞的員工説:“我們快遞一直是全年無休的,不過過年期間是安排員工值班,收件和派送也都在進行中,只是時效性可能會比平時稍微慢一些。如果要在過年期間到府取件的,會和顧客協商到府服務費。”記者了解到,順豐快的到府服務費在20元左右。

  今年開始,天天快遞也準備實行全年無休的制度。快遞員小宋説:“過年期間,天天快遞也會一直有人值班負責收件,派送會延後,如果是加急件會和顧客協商是否要求派送。至於服務費,我們公司還沒有這個規定。”

  雖然還沒接到公司的放假通知,但申通快遞員小點猜測,今年申通很可能也會全年無休:“按照往年的慣例,我們一般會在春節前一兩天放假,正月初六、初七上班。不過今年可能會執行全年無休的制度,在春節期間安排員工值班收件。”

  目前為止,只有圓通一家快遞公司表明會在1月31日停止收件,但派送會繼續,正月初六、初七快遞員會陸續回來上班收派件。

  雖然多家快遞公司都表明自家快遞全年無休,但同時也提到過年期間的時效性可能沒有保障,所以要寄一些新鮮水果、冷凍産品的顧客要注意一下。

  本報見習記者 葉星辰

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅