新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

猴年年宵花小清新“微組合”上位

  • 發佈時間:2016-01-19 03:34:40  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  猴年春節就要到了,不少市民在忙著張羅年貨時,也不忘買上幾盆花裝點居室。花店老闆們説,這幾年,年宵花的消費主體逐漸年輕化,風格也越來越偏向“小清新”,像今年微組合盆栽就很流行。

  昨天,位於北二環路的金華花卉苗木批發市場裏,蝴蝶蘭、大花蕙蘭、仙客來、水仙等各檔次的年宵花爭奇鬥艷。前來挑選年宵花的市民不少,一些色彩靚麗、寓意美好的花卉成了市民的首選。

  “賣得最好的就是200~400元左右的盆栽。” 攤主李先生説,和前兩年一樣,今年大單位和企業的訂單他們接到很少,大型花卉賣得少。而一些價格親民、外形喜氣的花卉,大花蕙蘭、君子蘭、蝴蝶蘭、風信子、百合等則成了銷售主力。

  金華萬象花卉總經理溫女士也表示,今年的年宵花價格從幾十元到上百元不等,消費群體由集團購買轉向家庭消費。

  溫女士表示,今年年宵花的整體價格和去年差不多,都比較親民。有一些品種比如蝴蝶蘭、大花蕙蘭等,價格出現小幅上漲,大約比去年貴了10%左右。

  她分析,前兩年主産地種植面積比較大,産量過剩,造成去年價格出現較大跌幅,部分種植戶退出市場。今年産量有所減少,需求卻仍穩定,因此價格會有小範圍提升。

  過去市民更傾向購買10朵花以上的大辣椒、中國紅等大型蝴蝶蘭。相比之下,今年更受歡迎的是五六朵花左右的小型蝴蝶蘭組合盆栽花卉。

  溫女士表示,今年他們的年宵花單花品種約有上百種,可以組合成各種“微景觀”,比如幾株蘭花搭配些綠草、火山石,賣得不錯。另外,各種萌萌的多肉植物也很受歡迎,還可在園藝師的指導下免費組合不同多肉植物。

  賣家提醒,大家要想購置年宵花,可得趁早,隨著春節臨近,價格還會出現上漲。

  本報記者 朱浙萍

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅